홍삼진액 고를 때 ‘이것’ 따져보세요원료가 유기농인지, 진세노사이드 함량은 얼마인지 확인해야
- 최민영 기자
- 승인 2021.05.05 09:00

【건강다이제스트 | 최민영 기자】 홍삼을 구매할 때는 입맛이나 생활패턴 등을 고려해 홍삼 종류를 선택하는 것이 좋다. 홍삼 종류는 크게 홍삼진액, 홍삼엑기스, 홍삼스틱 등으로 나뉜다.
홍삼진액은 홍삼을 장시간 달여 농축한 것으로, 홍삼 본연의 진한 맛을 느낄 수 있다. 그렇기 때문에 홍삼을 이미 여러 번 먹어본 사람이나 홍삼의 진한 맛을 느끼고 싶은 사람에게 좋다. 다만 홍삼정 진액은 홍삼을 떠먹는 형태기 때문에 휴대성이 떨어지며 제품에 물이 닿을 경우 변질될 위험이 있어 유의해야 한다.
홍삼진액을 좀 더 묽게 만든 엑기스 제품은 홍삼을 처음 먹는 초심자들이 접하기 쉽다. 홍삼엑기스는 홍삼과 물을 함께 달여 만든 것이다. 맛이 부드러워 홍삼 특유의 쓴맛을 싫어하는 사람들도 섭취의 거부감이 덜하다.
홍삼스틱은 언제 어디서든 홍삼을 빠르게 섭취하고 싶어하는 사람들에게 좋다. 홍삼스틱은 홍삼진액을 작은 스틱 파우치에 담아 휴대성이 좋고, 물 없이도 쉽게 먹을 수 있어 바쁜 현대인들에게 안성맞춤이다.
한편 홍삼진액 등의 홍삼 건강식품은 유기농 제품을 먹는 것이 좋다. 농약을 사용하지 않은 유기농 인삼은 일반 작물보다 영양성분도 더 많이 함유돼 있으며, 체내 농약을 배출하는 데도 도움을 줄 수 있기 때문이다.
실제로 2015년 한국유기농업학회지에 보고된 논문에 따르면 유기농 인삼과 일반 인삼의 진세노사이드 함량을 비교해 본 결과 유기농 인삼의 진세노사이드 함량이 8~10% 높은 것으로 나타났다.
더불어 홍삼 제품을 구매할 때 진세노사이드 함량을 확인해야 한다. 홍삼의 지표성분으로 진세노사이드 함량이 2.5mg 이상 함유돼 있어야 홍삼의 피로회복, 면역력 강화, 기억력 개선 등과 같은 기능성이 인정된다.
이밖에 화학첨가물 여부를 확인한다면 안전하게 홍삼을 섭취할 수 있다. 홍삼 제품에는 홍삼 특유의 쓴 맛을 잡기 위해 합성감미료, 과당 등과 같은 화학첨가물을 많이 사용한다. 하지만 화학첨가물이 체내에 쌓이면 피부질환, 간염, 말초신경졔 기능장애 등 심각한 부작용을 일으킬 수 있어 피하는 것이 이롭다.
현재 화학첨가물이 없으며 진세노사이드 함량이 높은 유기농 홍삼 제품은 ‘뉴트리코어’ 등 건강기능식품 전문 브랜드에서 선보이고 있다.
홍삼은 건강기능식품 1위로 찾는 사람이 많다. 시중에서 홍삼진액, 홍삼액기스, 홍삼스틱 등의 건강식품을 구입할 땐 홍삼 원료가 유기농인지, 진세노사이드 함량은 얼마인지, 화학첨가물 사용 여부 등을 확인하고 골라야 좋은 홍삼을 구매할 수 있다.
최민영 기자 kunkang1983@naver.com