제철을 맞이해 통통하게 살이 오른 바지락.
바다의 내음을 머금은 바지락 요리가 겨우내 잠자던 입맛을 일깨운다.
메종 송정림 입력 2015.03.17 09:48 수정 2015.03.17 09

↑ 노란색 법랑 냄비는 리스 제품으로 신세계백화점 강남점에서 판매.

↑ 파스타가 담긴 하늘색 법랑 냄비는 키스마이하우스에서 판매.

↑ 흰색 대리석 접시는 챕터원에서 판매. 조개껍데기가 놓인 빈티지 접시는 마담스톨츠 제품으로 솝에서 판매. 나무 도마는 트위그뉴욕 제품으로 한국도자기 논현점에서 판매.

동남아식 바지락 샐러드 바지락 조갯살 1/2컵, 드레싱(톰얌쿵 소스 1큰술, 레몬즙 · 사과 식초 · 설탕 · 물 · 올리브유 2큰술씩, 다진 마늘 1/4작은술), 샐러드 채소(양상추, 로메인, 치커리, 래디치오 등) 100g, 파인애플 1/4개, 볶은 땅콩 4큰술. 1 바지락 조갯살은 끓는 물에 데쳐서 물기를 뺀다. 2 냄비에 톰얌쿵 소스, 레몬즙, 사과 식초, 설탕, 물, 다진 마늘을 넣어 한소끔 끓인다. 1의 바지락 조갯살과 올리브유를 넣어 10분 동안 상온에 둔다. 3 2에서 바지락 조갯살을 건져낸다. 소스를 병에 담아 드레싱을 완성한다. 4 샐러드 채소는 깨끗이 씻어 물기를 빼고 한입 크기로 자른다. 5 땅콩은 굵게 다지고 파인애플은 한입 크기로 썬다.6 그릇에 샐러드 채소, 파인애플, 바지락 조개살을 담고 땅콩으로 장식한다. 3의 드레싱을 곁들인다.

코코넛 진저크림 바지락찜 바지락 1kg, 양파 1개, 올리브유 4큰술, 다진 생강 2큰술, 태국 건고추 4개, 청주 1/4컵, 물 · 코코넛 크림 2컵씩, 레몬즙 1개분, 고수 잎 조금. 1 바지락은 소금물에 담가 해감해서 깨끗이 씻는다. 2 양파는 채 썬다. 3 달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 양파, 다진 생강, 태국 건고추를 볶는다. 4 향이 나면 바지락을 넣고 청주와 물을 넣고 끓인다. 5 바지락이 입을 벌리기 시작하면 코코넛 크림을 넣고 한소끔 끓인다. 6 레몬즙을 뿌리고 고수 잎을 올린다.

바지락 치즈 디핑 소스와 채소 스틱, 칩스 바지락 조갯살 1/2컵, 다진 마늘 · 파프리카 파우더 1/4작은술씩, 화이트 와인 1큰술, 체다 치즈 · 모차렐라 치즈 1/2컵씩, 오이 2개, 셀러리 2대, 감자 칩 적당량. 1 바지락 조갯살은 다진 마늘과 화이트 와인을 넣고 고루 버무려 10분 정도 재운다. 2 오븐 용기에 체다 치즈, 모차렐라 치즈, 1의 조갯살을 넣고 골고루 섞는다. 파프리카 파우더를 뿌린다. 3 2를 200℃로 예열한 오븐에서 치즈가 녹을 때까지 10분 정도 익힌다. 4 오이와 셀러리는 스틱 모양으로 자른다. 감자 칩과 함께 그릇에 담아 3이 익으면 곁들여 낸다.

바질 크림 페스토 바지락 파스타 바질 페스토(바질 잎 50g, 파르메산 치즈 가루 1/3컵, 잣 · 올리브유 1/4컵씩, 다진 마늘 1작은술, 소금 조금), 오징어 먹물 파스타 300g, 바지락 800g, 양파 1/2개, 마늘 4쪽, 올리브유 1/2컵, 페퍼론치노 10개, 화이트 와인 1컵, 우유 · 생크림 2컵씩, 소금 · 굵은 후춧가루 · 파르메산 치즈 조금씩, 장식용 바질 잎 적당량 . 1 믹서에 분량의 바질 페스토 재료를 넣고 곱게 간다. 2 오징어 먹물 파스타는 끓는 소금물에서 삶아서 찬물에 헹궈 건진다. 3 바지락은 소금물에 담가 해감해서 깨끗이 씻는다. 4 양파는 채 썰고, 마늘은 편으로 썬다. 5 달군 웍에 올리브유를 두르고 양파, 마늘, 페퍼론치노를 넣고 볶아 향을 낸다. 6 마늘이 노릇해지면 바지락과 화이트 와인을 넣고 끓인다. 7 바지락이 입을 열면 바질 페스토와 우유를 넣고 끓인다. 8 7이 끓기 시작하면 오징어 먹물 파스타와 생크림을 넣고 중간 불에서 3분 정도 끓인 다음 소금으로 간한다. 9 그릇에 담아 굵은 후춧가루와 파르메산 치즈를 뿌린다. 바질 잎으로 장식한다.

중국식 바지락 볶음밥 대파 2대, 고추기름 4큰술, 밥 4공기, 바지락 조갯살 1컵, 달걀 4개, 두반장 2큰술, 소금 조금. 1 대파는 송송 썰어 흰색 부분과 녹색의 줄기 부분으로 나눈다. 2 달군 팬에 고추기름과 대파 흰 부분을 넣고 볶는다. 향이 나기 시작하면 밥과 조갯살을 넣고 볶는다. 3 밥이 고슬고슬하게 볶아지면 팬 한쪽에 달걀을 넣어 스크램블 에그를 만든다. 4 두반장과 대파 녹색 부분을 넣고 가볍게 섞는다. 소금으로 간한다.

청경채 바지락탕 청경채 4포기, 바지락 1kg, 생강 1톨, 마늘 4쪽, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 식용유 · 청주 3큰술씩, 건고추 2개, 물 1L, 치킨 스톡 1개, 소금 · 후춧가루 조금씩. 1 청경채는 길이로 반 나눈다. 바지락은 소금물에 담가 해감해서 깨끗이 씻는다. 2 생강과 마늘은 편으로 썬다. 양파는 채 썰고, 대파는 어슷하게 썬다. 3 달군 팬에 식용유를 두르고 생강, 마늘, 양파, 대파, 건고추를 넣고 볶아 향을 낸다. 4 3에 바지락과 청주를 넣고 볶다가 물과 치킨 스톡을 넣고 끓인다. 5 바지락이 입을 벌리면 청경채를 넣고 한소끔 끓인다. 소금과 후춧가루로 간한다. 에디터 송정림 | 포토그래퍼 허동욱 | 요리 문인영(101recipe) | 어시스턴트 김가영 · 황규정
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