키즈맘 노유진 입력 2016.08.12 18:22
[ 노유진 기자 ] 무더운 날씨에 엄마와 아기 모두 기운이 없다면 음식으로 몸보신을 해보자. '옥수동 수제자'에서 심영순 대가가 공개한 레시피 소개.

◆ 산모를 위한 원기 회복 배추 게탕
재료배추 150g, 표고버섯 2장, 심미물 5컵(심미즙과 소금만 넣은 물)
배추 표고 볶음 양념심미즙 1큰술, 심미유 1큰술, 참기름 1작은술, 소금 후추 약간
송이 1개, 오이 1/2개
송이 오이 볶음양념 심미즙 1/2큰술, 심미유 1/2큰술
대게 1마리, 전복 2마리
게살 볶음 양념심미즙 1/2큰술, 심미유 1/2큰술, 포도주 1/2큰술, 참기름 1작은술
육수 5컵, 녹두 녹말 1큰술, 된장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 심미국간장 1큰술, 소금 후추 약간
만드는 법
- 채소 손질 및 볶기
1. 배추(150g)와 표고버섯(2장)은 심미물(5컵)에 데친 후 포를 떠서 곱게 채친다. 손질한 배추와 표고는 물기를 살짝 짜서 재료(심미즙 1큰술, 심미유 1큰술, 참기름 1작은술, 소금 후추 약간)에 볶아 놓는다.
2. 송이(1개)도 곱게 채쳐서 준비하고, 오이(1/2개)는 돌려 깎아 곱게 채친 다음 소금에 약간만 절인 후 물기를 짜놓는다. 손질한 송이와 오이를 함께 재료(심미즙 1/2큰술, 심미유 1/2큰술)에 볶아 놓는다.
- 해산물 손질 및 볶기
3. 대게(1마리)는 쪄서 살을 발라내고, 데친 전복(2마리)은 편을 떠서 곱게 채친 다음 게살과 함께 살짝 재료(심미즙 1/2큰술, 심미유 1/2큰술, 포도주 1/2큰술, 참기름 1작은술)에 볶아 놓는다.
- 국물 끓이기 및 완성하기
4. 재료(육수 5컵, 녹두 녹말 1큰술, 된장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 심미국간장 1큰술, 소금 후추 약간)는 함께 끓여 간을 맞춘 다음, 위에 준비해 놓은 채소와 해산물을 넣고 살짝 끓여 탕 그릇에 담아낸다.

◆ 아이를 위한 영양만점 옥수수 감자죽
재료옥수수 3개, 감자 150g, 새송이 버섯 40g, 밤 5개, 육수 3컵, 심미즙 1큰술, 소금 약간, 불린 쌀 1/2컵, 잣 2큰술, 국간장 1/2큰술, 참기름 1작은술, 우유 1/2컵, 육수 2컵, 완두콩 20g
만드는 법
- 재료 준비 및 갈기
1. 옥수수(3개)는 쪄서 낱알로 떼어 내고 감자(150g)와 새송이 버섯(40g)은 깍둑썰기로 썰고 밤(5개)과 함께 소금물에 삶아 건져낸다. 위에 준비해놓은 재료를 육수(3컵)와 심미즙 1큰술, 소금 약간 넣고 각각 갈아 체에 밭쳐 놓는다.
- 싸라기 만들기 및 끓이기
2. 재료(불린 쌀 1/2컵, 잣 2큰술, 국간장 1/2큰술, 참기름 1작은술, 우유 1/2컵, 육수 2컵)는 함께 갈아 체에 밭쳐서 냄비에 끓이다가, 쌀이 익었다 싶으면 위에 갈아놓은 1번 재료를 함께 넣고 살짝 끓인다.
- 고명 얹기 및 완성하기
3. 소금물에 삶은 완두콩(20g)의 껍질을 벗겨 고명으로 얹어 낸다.
◆ 심영순 대가의 양념 3총사
- 심미유
1. 홍고추 1~2개는 반을 갈라 씨를 털고, 마늘 10쪽과 생강 2쪽은 편으로 썬다. 깻잎 3~4장, 양파 1/4개는 곱게 채썬다.
2. 모든 재료를 식용유 2컵에 넣고 냄비에서 은근하게 끓인다.
3. 양파와 마늘이 노랗게 변하면 튀긴 채소를 체에 걸러내고, 식용유를 식혀 사용한다.
- 심미즙
1. 무, 마늘, 양파, 배를 각각 200g씩 준비한다.
2. 갈아서 면보에 넣고 즙을 짠다.
- 심미장
1. 냄비에 진간장 2컵, 심미즙 1/2컵을 넣는다.
2. 편으로 썬 생강 2쪽, 말린 고추 3개, 찢은 깻잎 5장을 넣고 끓인다.
3. 후춧가루 약간, 적포도주 1/2컵, 꿀 1/2컵을 넣고 끓여준다.
4. 소고기(양지) 100g을 물 2컵에 끓이고 고기와 물을 함께 간장에 넣는다.
노유진 키즈맘 기자genie89@hankyung.com
'◐...먹거리' 카테고리의 다른 글
태백 스타일로! 국물닭갈비 (0) | 2016.08.20 |
---|---|
닭고기 보양식 레시피로 더위 이겨내기 (0) | 2016.08.17 |
'입맛 살리고 더위 이기는 음식' 콩국수·메밀막국수·보리밥 요리법 (0) | 2016.08.13 |
감자 하나로 매출 63억 ‘대박’…귀농청년들 성공비법은 (0) | 2016.08.11 |
'집밥 백선생2' 백종원, 돼지 불고기를 활용한 다양한 레시피 공개 (0) | 2016.08.10 |