이수근의 ‘삼겹살 김밥’ from <신서유기 외전 강식당>
<강식당> 자체 최고 시청률을 기록한 마지막 화에서 신메뉴로 등장한 요리다. 이수근이 강호동의 제안으로 제주산 흑돼지 삼겹살 두 겹을 넣은 김밥을 선보였는데, ‘김밥계의 더블 패티 버거’라는 별명을 얻으며 멤버들로부터 극찬을 받았다. 특히 ‘초딩 입맛’ 은지원에게 인정받아 주부들로부터 “어른부터 아이까지 모두 좋아할 국민 김밥”이라며 큰 호응을 얻었다.
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기본 재료(3줄 분량)
따뜻한 밥 3공기, 대패 삼겹살 12줄, 아삭이 고추 3개, 깻잎 6장, 상추 6장, 쌈무 6장, 당근 4개, 김 3장, 소금·후추·식용유 적당량씩
밥 양념 참기름 1작은술, 소금·깨소금 약간씩
쌈장 양념 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 참기름 1작은술, 올리고당 2작은술, 깨소금 약간
만드는 법
1 볼에 밥을 담고 밥 양념을 넣어 살살 섞은 뒤 젖은 면보나 뚜껑을 덮어 마르지 않게 둔다.
2 다른 볼에 분량의 쌈장 양념 재료를 넣고 섞어둔다.
3 아삭이 고추는 길게 갈라 씨를 빼고 굵게 채 썬다. 상추와 깻잎은 씻어 물기를 뺀다.
4 당근을 채 썰어 팬을 달궈 식용유를 두르고 중약불로 소금 간하여 볶아 식힌다.
5 ④의 당근을 덜어낸 뒤 대패 삼겹살을 넣고 소금, 후춧가루로 간하여 굽는다.
6 김발에 김을 깔고 밥을 펼친 뒤 상추, 깻잎, 삼겹살, 쌈무, 아삭이 고추, 당근, 쌈장을 올리고 돌돌 말아 한입 크기로 썬다.
1 볼에 밥을 담고 밥 양념을 넣어 살살 섞은 뒤 젖은 면보나 뚜껑을 덮어 마르지 않게 둔다.
2 다른 볼에 분량의 쌈장 양념 재료를 넣고 섞어둔다.
3 아삭이 고추는 길게 갈라 씨를 빼고 굵게 채 썬다. 상추와 깻잎은 씻어 물기를 뺀다.
4 당근을 채 썰어 팬을 달궈 식용유를 두르고 중약불로 소금 간하여 볶아 식힌다.
5 ④의 당근을 덜어낸 뒤 대패 삼겹살을 넣고 소금, 후춧가루로 간하여 굽는다.
6 김발에 김을 깔고 밥을 펼친 뒤 상추, 깻잎, 삼겹살, 쌈무, 아삭이 고추, 당근, 쌈장을 올리고 돌돌 말아 한입 크기로 썬다.
이상민의 ‘카불면’ from <미운 우리 새끼>
카불면은 불고기 소스와 저렴한 호주산 쇠고기, 인스턴트 카레 가루로 만드는 ‘카레 불고기면’의 줄임말이다. 이상민 집에 놀러 온 돈 스파이크와 카레 요리 대결에서 야심차게 선보인 요리로, 저렴한 재료로 12분 만에 그럴듯한 요리를 완성해 ‘미우새 어머니들’로의 감탄을 자아냈다. 방송이 끝난 후 ‘싱글레시피 리스트’에 업데이트되었다는 후문이 쏟아지며 ‘혼족’들에게 뜨거운 반응을 얻었다고.
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기본 재료
우동면 사리 1개, 소고기(불고깃감) 150g, 당근 개, 달걀 1개, 시판 불고기 양념 2큰술, 카레가루 1큰술, 물 1컵, 파슬리 가루 약간, 식용유 적당량
만드는 법
1 우동면 사리는 끓는 물에 데쳐 건져 식히고, 소고기는 키친타월에 올려 핏물을 뺀다. 당근은 채 썬다.
2 볼에 소고기를 담고 시판 불고기 양념을 넣어 섞은 뒤 팬을 달궈 식용유를 두르고 중약불에서 볶는다. 이때 배어 나온 불고기 양념 2큰술을 따로 담아둔다.
3 다른 팬에 물 1컵을 붓고 ②에서 덜어놓은 불고기 양념과 카레가루를 넣고 끓으면 우동면 사리를 넣는다.
4 팬을 달궈 식용유를 두르고 달걀을 프라이한다.
5 접시에 우동면과 불고기를 담고 달걀프라이를 올린 뒤 파슬리 가루로 마무리한다.
1 우동면 사리는 끓는 물에 데쳐 건져 식히고, 소고기는 키친타월에 올려 핏물을 뺀다. 당근은 채 썬다.
2 볼에 소고기를 담고 시판 불고기 양념을 넣어 섞은 뒤 팬을 달궈 식용유를 두르고 중약불에서 볶는다. 이때 배어 나온 불고기 양념 2큰술을 따로 담아둔다.
3 다른 팬에 물 1컵을 붓고 ②에서 덜어놓은 불고기 양념과 카레가루를 넣고 끓으면 우동면 사리를 넣는다.
4 팬을 달궈 식용유를 두르고 달걀을 프라이한다.
5 접시에 우동면과 불고기를 담고 달걀프라이를 올린 뒤 파슬리 가루로 마무리한다.
돈 스파이크의 ‘슈니첼’ from <백종원의 골목식당>
맛 칭찬이 인색하기로 소문난 백종원이 극찬해 이슈가 된 ‘슈니첼’. 방송에서 ‘돈차식당’ 메인 메뉴를 정하기 위해 차오루와 돈 스파이크의 요리 테스트를 진행했는데, 돈 스파이크의 슈니첼을 맛본 백종원이 “아내와 오고 싶게 만드는 요리”라며 칭찬을 아끼지 않았다. 세 가지 기름으로 튀겨낸 납작한 돈가스에 딸기잼을 찍어 먹는 이색적인 요리로 독특한 맛이 일품이다.
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기본 재료
돼지고기 등심 150g, 레몬 웨지 슬라이스 1개, 파슬리 가루·딸기잼·식용유 약간씩
돼지고기 등심 150g, 레몬 웨지 슬라이스 1개, 파슬리 가루·딸기잼·식용유 약간씩
돼지고기 밑간 다진 마늘 1작은술, 소금·후추 약간씩
튀김옷 밀가루 3큰술, 달걀 1개, 빵가루 5큰술, 파르메산 치즈가루 1큰술
만드는 법
1 돼지고기는 키친타월에 올려 핏물을 빼고 칼등으로 얇게 두드려 편 뒤 밑간한다.
2 달걀은 풀어 준비하고, 빵가루와 치즈가루는 섞어둔다.
3 ①의 돼지고기에 밀가루, 달걀, 빵가루 순으로 입혀 160℃로 달군 기름에 1차 튀겨낸다.
4 1차 튀긴 돼지고기는 기름을 170℃로 올려 젓가락으로 살살 눌러가며 바삭하게 한 번 더 튀긴다.
5 ④가 완전히 익으면 칼로 썰어 접시에 담고 레몬 웨지와 딸기잼을 곁들인 뒤 파슬리 가루를 뿌린다.
1 돼지고기는 키친타월에 올려 핏물을 빼고 칼등으로 얇게 두드려 편 뒤 밑간한다.
2 달걀은 풀어 준비하고, 빵가루와 치즈가루는 섞어둔다.
3 ①의 돼지고기에 밀가루, 달걀, 빵가루 순으로 입혀 160℃로 달군 기름에 1차 튀겨낸다.
4 1차 튀긴 돼지고기는 기름을 170℃로 올려 젓가락으로 살살 눌러가며 바삭하게 한 번 더 튀긴다.
5 ④가 완전히 익으면 칼로 썰어 접시에 담고 레몬 웨지와 딸기잼을 곁들인 뒤 파슬리 가루를 뿌린다.
태진아의 ‘우유콜라라면’ from <미운 우리 새끼>
상상을 뛰어넘는, 충격적인 맛의 조합이라 더욱 화제를 몰고 온 ‘우유콜라라면’. 태진아가 자신의 집을 찾은 김건모와 이무송을 위해 선보인 요리로 김건모와 이무송, 심지어 시식을 거부한 김흥국까지 ‘환상의 맛’이라며 찬사를 아끼지 않았다. 방송이 나간 후 반응은 폭발적이었다. 실시간 검색어 1위 등극은 물론, 배우 공승연 등 수많은 연예인이 따라 만드는 등 관심을 모았다.
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기본 재료
콜라 100㎖, 우유 350㎖, 라면 사리 1개, 대파나 실파 약간, 신김치 2줄기(50g), 라면 스프 1봉지, 건더기 스프 1봉지
콜라 100㎖, 우유 350㎖, 라면 사리 1개, 대파나 실파 약간, 신김치 2줄기(50g), 라면 스프 1봉지, 건더기 스프 1봉지
만드는 법
1 냄비에 콜라를 붓고 끓여 식힌다.
2 다른 냄비에 우유를 붓고 끓어오르면 라면 사리를 넣는다.
3 대파나 실파는 송송 썬다.
4 면이 익기 시작하면 송송 썬 신김치를 넣고 끓이다가 라면 스프와 건더기 스프를 넣는다.
5 마지막에 끓여 식힌 콜라를 넣고 한소끔 끓으면 그릇에 담고 송송 썬 파를 올린다.
1 냄비에 콜라를 붓고 끓여 식힌다.
2 다른 냄비에 우유를 붓고 끓어오르면 라면 사리를 넣는다.
3 대파나 실파는 송송 썬다.
4 면이 익기 시작하면 송송 썬 신김치를 넣고 끓이다가 라면 스프와 건더기 스프를 넣는다.
5 마지막에 끓여 식힌 콜라를 넣고 한소끔 끓으면 그릇에 담고 송송 썬 파를 올린다.
토니안의 ‘라밥’ from <미운 우리 새끼>
밥을 지을 때 라면 스프를 넣으면 끝! 부담스럽지 않은 초간단 레시피로 요리에 젬병인 사람들에게 인기를 끈 요리다. 토니안의 집에서 ‘편의점 요리 대결’이 펼쳐졌는데, 자극적이지 않은 중독성 있는 맛이란 호평을 받으며 이국주를 상대로 승리를 거뒀다. 이후 세븐일레븐 편의점에서 ‘라밥(라면에 빠진 삼각김밥)’ 신메뉴가 나올 정도로 화제가 됐다.
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기본 재료
쌀 3컵, 라면 스프 1봉지(양은 취향에 따라 조절), 달걀 1개, 식용유 적당량, 통깨 ½작은술, 참기름 1작은술, 물 4컵
쌀 3컵, 라면 스프 1봉지(양은 취향에 따라 조절), 달걀 1개, 식용유 적당량, 통깨 ½작은술, 참기름 1작은술, 물 4컵
만드는 법
1 쌀은 씻어 30분 정도 불려 압력밥솥에 담고 물을 부은 뒤 라면 스프를 넣어 밥을 짓는다.
2 팬을 달궈 식용유를 두르고 달걀을 프라이한다.
3 접시에 밥을 담고 달걀 프라이를 올려 낸다.
1 쌀은 씻어 30분 정도 불려 압력밥솥에 담고 물을 부은 뒤 라면 스프를 넣어 밥을 짓는다.
2 팬을 달궈 식용유를 두르고 달걀을 프라이한다.
3 접시에 밥을 담고 달걀 프라이를 올려 낸다.
윤아의 ‘와플’ from <효리네민박 시즌2>
연일 화제의 중심에 선 예능 프로그램 <효리네민박 시즌2>에서 윤아가 이상순과 이효리에게 대접한 스페셜 조식. 핫케이크 가루에 달걀과 우유를 넣고 잘 섞어 반죽한 후 와플 기계에 부어 굽는다. 방송을 타자마자 실시간 검색어 1위를 차지하고, 방송 12시간 만에 와플 기계 전국 매진 신화를 이루는 등 후폭풍이 대단했다.
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기본 재료
바나나 1개 혹은 딸기 3개, 견과류 약간, 버터, 1큰술, 메이플 시럽 1큰술, 민트 잎·슈거파우더 약간씩
바나나 1개 혹은 딸기 3개, 견과류 약간, 버터, 1큰술, 메이플 시럽 1큰술, 민트 잎·슈거파우더 약간씩
핫케이크 반죽 핫케이크 가루 2컵, 우유 1컵, 달걀 1개
만드는 법
1 바나나나 딸기는 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 볼에 핫케이크 가루를 담고 우유, 달걀을 섞어 반죽한다.
3 와플팬을 달궈 버터를 넣고 반죽을 3분의 2컵 정도 부어 양면이 갈색이 나도록 노릇하게 굽는다.
4 접시에 와플을 담고 과일이나 견과류를 올린 뒤 메이플 시럽과 민트 잎, 슈거파우더를 뿌린다.
1 바나나나 딸기는 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 볼에 핫케이크 가루를 담고 우유, 달걀을 섞어 반죽한다.
3 와플팬을 달궈 버터를 넣고 반죽을 3분의 2컵 정도 부어 양면이 갈색이 나도록 노릇하게 굽는다.
4 접시에 와플을 담고 과일이나 견과류를 올린 뒤 메이플 시럽과 민트 잎, 슈거파우더를 뿌린다.