600년 넘은 배롱나무 바라보며 막걸리를 마시다
[아무튼, 주말]
어머니 집밥 떠오르는 해남의 맛
전남 해남군 화산면. 바다로 이어지는 삼산천이 흐르고, 주변으로 너른 들이 펼쳐진 그곳에 바다의 창고라는 이름을 가진 ‘해창(海倉) 주조장’이 있다. 대문으로 들어서면 감나무와 측백나무가 있고, 현관 앞은 톱니 모양 잎을 단 은목서가 문지기처럼 서 있다. 마당에는 600년 넘은 배롱나무, 사스레피나무, 체리나무, 차나무, 석류나무, 아왜나무들이 있다. 봄에는 목련과 영산홍이 핀다.
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정원에 앉아 나무들을 보고 있자니 호탕한 웃음 지닌 오병인 대표가 갓 빚은 막걸리 한 사발을 건넨다. 새벽 5시부터 물에 불린 해남 쌀로 증기를 이용해 고두밥을 지어 손으로 빚어낸 막걸리다. 진하고 담백한 맛이 일품이다.
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막걸리와 해남 음식을 같이 즐기고 싶다면 차로 5분 거리에 있는 ‘천일식당’으로 가면 된다. 해창 막걸리를 마실 수 있는 몇 안 되는 식당이다. 곧 있으면 100주년이 되는 관록의 노포(老鋪). 창업자의 손주며느리 오현화씨가 3대째 운영 중이다. 옛 방식 그대로 숯불에 굽는 떡갈비, 불고기, 보리 굴비가 할머니 손맛처럼 맛있다. 이명호 작가는 밥에 물을 말아 고기와 생선을 한 조각씩 올려 먹는다.
“저는 전 세계 어떤 산해진미보다 이렇게 먹는 밥이 제일 좋아요. 어머니가 해주는 밥 같거든요.”
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작업을 할 때는 현장을 떠날 수 없으니 빵이나 초콜릿, 파인비치 내 식당을 이용한다. 빵으로는 전복이 통으로 들어간 ‘장보고빵’이 별미, 파인비치 구내식당도 맛집으로 유명하다. 걸쭉한 국물의 짱뚱어탕, 남도 해산물이 모두 들어간 물회가 대표 메뉴다.
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그는 서울에서 해남까지 자동차로 이동한다. 사진 장비들을 싣고 가야 해서다. 목포쯤에서 허기가 질 때 들르는 곳이 목포 ‘명인집’. 간장 게장이 일품이다. 등딱지에 밥을 비벼먹다 보면 밥 두 공기는 금방이다. 어릴 적 그의 어머니는 간장 게장을 담가 반찬으로 내왔다. “전 대전 유성이 고향이지만, 이상하게 남도 음식이 친근해요. 포근한 집밥 느낌이지요.”
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