[추석음식만들기] 추석의 꽃 송편만들기
흰색송편 반죽하기 : 쌀가루를 체에 내려 고운 소금과 꿀을 넣고 양손으로 싹싹 비벼 고루 섞은다음, 끓는 물을 부어 익반죽한다. 반죽이 매끈해 지도록 치대서 덩어리로 뭉쳐 젖은 면 보자기에 덮어 두거나 비닐주머니에 담아 놓는다
* 방앗간에서 빻을때 소금을 넣었으면 다시 넣지 않아도 된다. 쌀가루의 수분 상태에 따라 물양이 달라지므로 2/3만 넣고 먼저 반죽한 다음 나머지 물을 반죽을 보아가며 넣는다.
단호박 송편 반죽하기: 단호박은 잘라서 속을 빼고 찜통에 찐 다음 속만 발라낸다. 체에 내린 쌀가루에 단호박 찐 것과 꿀을 넣고 양손으로 싹싹 비벼 고루 섞는다
쑥 송편 반죽하기 : 쑥을 삶아서 곱게 다진 후 채에 내린 쌀가루에 꿀과 함께 넣고 양손으로 싹싹 비벼 고루 섞는다. 흰색 송편과 같은 방법으로 반죽한다
대추를 흐르는 물에 비벼 씻어 물기를 걷고 돌려깍아 씨를 발라낸 다음 곱게 다진다
체에 내린 쌀가루에 꿀과 다진대추를 넣고 양손으로 싹싹 비벼 고루 섞는다
* 대추는 씨를 발라 낸 다음 커터기에 다지면 편해요
* 송편을 쫄깃하게 안 터지게 하는 비법은요 ~~~
먼저 방앗간에서 쌀가루 빻을 때 3번 내려 빻아야 한답니다
그리고 물을 맞추어 익반죽을 한 다음 충분히 치대어 주세요
그래야 송편이 쫄깃 하답니다 ~~~ ^^*
< 송편 소 만들기 >
녹두 소 : 녹두 거피 한 것을 미지근한 물에 담구어 4~6 시간 정도 불린다
바락바락 주물러서 남은 껍질을 벗겨내고 물로 헹궈 떠내려 보내고 찜통에 찐다
푹 무르면 체에 내려 소금과 꿀을 넣고 섞어 식힌 다음 은행 알 만하게 뭉쳐 놓는다
참깨 소 : 볶은 참깨를 분마기에 갈아 소금과 꿀을 넣고 섞는다
삶은밤 소 : 밤을 삶아 낸 후 껍질을 벗긴다
< 송편 만들기 >
반죽을 엄지 한 마디 크기(15g 정도)로 떼어 동그랗게 만든 다음 가운데 구멍을 파고 속을 넣는다
아물려서 주물러 공기를 뺀 다음 럭비공 모양으로 만들어 입술 모양으로 빚는다
< 찜통에 찌기 >
찜통에 솔잎을 깔고( 또는 젖은 베보자기 ) 송편 빚은 것을 올리고 25~30분 정도 찐다
< 송편에 참기름 바르기 >
송편을 꺼내서 뜨거울 때 바로 색깔별로 물 1큰술에 참기름 1/4 작은술 정도를 묻혀 식힌다
색도 예쁘고 정성이 보이지요~~~
올 추석엔 예쁜송편 만들어보세요 ~~~ ^^*
* 요리분류: 떡.한과, 송편
* 조리시간: 1시간 이내
* 요리재료:
<흰색 송편>멥쌀가루 2컵, 꿀 1큰술, 끓는물 4~5 큰술, 소금약간 <단호박 송편>멥쌀가루2컵, 찐 단호박 2큰술, 꿀 1큰술, 끓는물 3~ 4큰술, 소금약간 <쑥 송편>멥쌀가루2컵, 다진 쑥 2큰술, 꿀 1큰술, 끓는물 3~4큰술, 소금약간 <대추 송편>멥쌀가루 2컵, 다진 대추 10~13개분 , 꿀 1큰술, 끓는물 3~4큰술, 소금약간
<송편 소> 녹두: 거피녹두 1/2컵, 소금약간, 꿀 1큰술 볶은깨: 볶은깨 4큰술, 소금 약간, 꿀 1큰술 삶은밤: 밤 10개 <기타> 솔잎, 참기름 |