◐...먹거리

매운맛, 매운낙지덮밥

산야초 2016. 6. 15. 10:52

기분 좋아지는 매운맛, 매운낙지덮밥


 월간이밥차 | 임정현 | 입력 2016.02.15 11:26 | 수정 2016.02.17 17:24



이것저것 요리하기 귀찮은 날에는 한 그릇으로 끝나는 덮밥요리가 딱이죠. 매콤한 소스를 만들고 원기 회복에 좋은 낙지에 탱글탱글한 당면을 듬뿍 넣으면 한 끼 든든하게 해결할 수 있어요. 당면이 불기 전 먼저 호로록 건져 먹어도 좋고 가위로 잘라 밥에 슥슥 비벼 먹는 맛도 놓치지 마세요.

월간 이밥차

재료(2인분)

필수 재료

당면(2줌), 낙지(2마리), 밥(1 1/2공기)

선택 재료

대파(15cm), 붉은 고추(1개)

양념

밀가루(1/3컵), 다진 마늘(0.5), 고춧가루(2), 고추장(2), 굴소스(1), 올리고당(2), 후춧가루(약간)

1. 당면은 따뜻한 물에 부드러워질 때까지 불리고,

*Tip.

팬에서 익히는 과정이 있기 때문에 삶지 않고 불려서만 사용해요. 당면을 불리면 조리시간을 단축할 수 있어요.

2. 대파와 붉은 고추는 두껍게 어슷 썰고,

3. 낙지는 내장과 눈, 잎을 제거한 뒤 밀가루(1/3컵)를 넣고 주물러 씻어 먹기 좋은 크기로 썰고,

* 낙지 손질법! 동영상으로 더 쉽게~ 

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4. 팬에 식용유(5)를 두른 뒤 다진 마늘(0.5)과 고춧가루(2)를 넣어 약한 불에 볶고,

5. 고추장(2), 굴소스(1), 올리고당(2), 후춧가루를 넣어 섞고 나머지 재료들을 넣어 센 불에서 볶은 뒤 밥에 얹어 마무리.

*Tip.

오래 볶으면 당면이 퍼지고 낙지도 질겨지니 양념이 고루 섞이고 낙지가 탱탱하게 익으면 불을 꺼요.

- 이 레시피는 월간 이밥차에 수록되었습니다.

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