꽁치 김치찌개
입력 : 2012.07.30 15:02
꽁치통조림을 활용한 김치찌개로 통조림 꽁치의 육수와 김치의 국물이 어우러져 부드럽고 돼지고기를 넣은 김치찌개가 싫으신 분들에게 적극 추천하는 찌개요리입니다.

총칼로리량 : 1060.393
조리인분 : 2인분
조리시간 : 30분
음식보관법 : 밀폐하여 냉장보관한다.
주재료 : 김치(400g), 꽁치통조림(1통), 설탕(1작은술), 청양고추(1개), 다시마육수(500ml)
양념 : 소금(조금), 다진마늘(1큰술), 고추가루(1큰술)
다시마육수 : 다시마(5장), 대파(1대), 양파(1/2개), 무(50g), 통마늘(5개), 물(1L)

조리방법
1.꽁치 통조림은 따서 꽁치와 국물을 분리시킨다.
2.배추김치는 포기로 준비하고, 청양고추는 거칠게 다진다.
3.다시마, 양파, 파뿌리, 통마늘, 무를 넣고 끊기 시작하면 중불에서 8분 정도 끓인 다음 다시마를 빼낸 후 10분 정도 더 끓여서 체에 걸러 육수를 준비한다.
4.준비된 팬에 꽁치, 김치, 다시마육수를 넣고 끓여준다. 설탕, 다진 마늘을 넣고 소금으로 간을 한 뒤 청양고추를 넣어서 완성을 한다.
TIP
1.설탕은 기호에 따라 양을 조절한다.
2.꽁치 대신 고등어를 넣어 응용해도 된다.
글·사진 제공 쿡쿡TV
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