무에 풍부하게 들어 있는 다이스타에는 소화를 촉진하고, 리그닌이라는 식물성섬유는 변비를 개성하며
장 내의 노폐물을 청소해 주기 때문에 혈액이 깨끗해져 세포의 탄력을 줍니다.
이 리그닌은 자른면이 클수록 증가하므로 잘게썰어 무말랭이를 만들어 먹으면 더 좋습니다.
무말랭이는 비타민D 공급에도 한 몫을 한답니다. 무는 발암물질에 의한 유전자의 돌연변이를 방지합니다.
특히 직장암을 예방해 주며, 무는 껍질에 소화효소와 비타민C가 많으므로 껍질채 요리하는 것이 좋습니다.
(신재용의 음식동의보감 참고)
★ 좋은무 고르는 법 ★
유관으로 보았을때, 무의 겉에 상처가 나지 않고, 잔털이 적고, 대체적으로 매끈한 것이좋습니다.
무청이 달려있어 무청이 싱싱하고, 무가 단단한 것으로 선택을 하고,
무를 보았을때 하얀색부분보다 연두빛이 많은것이 단단하고 더 어리고 맛있는 무이다.
동치미를 담그는 무는 매끈하고 아담한 사이즈로 선택을 합니다.
무로는 정말 많은 요리나 반찬을 만들 수 있는데요~
♪ 맛있는 가을무로 만든 반찬 3가지
짜릿한 맛이 일품! 국물까지 맛있는 납작깍두기
▲ 삭힌 깻잎에 무채를 넣어 만든 깻잎김치
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