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고기 요리 설명서_돼지고기

산야초 2016. 12. 19. 23:21

고기 요리 설명서_돼지고기

    입력 : 2016.06.15 08:00

    한국인이 사계절 즐겨 먹는 음식이 바로 고기 요리다. 육식을 가장 맛있게 그리고 새롭게 먹는 노하우, 그리고 트렌디한 요리 레시피.

    돼지고기
    pork is…
    돼지고기 요리는 한국인들에게 가장 친숙한 요리다. 소고기에 비해 접하기 쉽고 가격 면에서 부담이 덜하기 때문. 한국인은 대부분 지방과 살코기가 적당히 섞인 삼겹살을 좋아한다. 그러나 다이어트 요리를 선택한다면 육질이 부드러운 안심이나 담백한 맛이 있는 등심이 제격이다. 삼겹살과 맛이 비슷한 목살이나 앞다릿살 등도 적절히 조리하면 맛있게 먹을 수 있고 삼겹살보다 가성비도 좋다.

    meat story
    돼지고기가 지닌 마성의 맛은 유대인과 돼지고기에 얽힌 짧은 일화에서 잘 드러난다. 잘 알다시피 돼지고기는 유대인에게 금지되어 있다. 한유대인이 돼지고기가 너무나 먹고 싶은 나머지 한 정육점을 찾아가 돼지고기를 가리키더니 가게 주인에게 물었다. “이 돼지고기 한 근은 얼마입니까?” 그러자 하늘에서 천둥소리가 들려왔다. 그러자 유대인이 하늘을 똑바로 쳐다보며하는 말. “가격만 물어봤는데 뭘 그러십니까!'”

    nutrition guide
    돼지고기는 비타민 B군이 풍부해 쌀을 주식으로 하는 한국인에게 좋은 영양식품이다. 건강에 좋은 백색육으로 양질의 단백질을 함유하고 있고, 돼지고기의 지방은 체온 정도의 온도에서도 녹기 때문에 혈관에 쌓이거나 하지 않는다고 알려져 있다. 황사나 미세먼지를 배출시키는 데도 도움을 준다고 하지만 무턱대고 많이먹는 것은 좋지 않다.

    cooking point
    돼지고기 요리는 누린내를 제거하는 것이 가장 중요하다. 밑간을 하고 핏물이 없게 완전히 익혀야 한다.

    오렌지사과소스 포크스테이크
    오렌지사과소스 포크스테이크
    기본 재료 돼지고기 목살 400g, 채소 적당량, 다진 파슬리 1작은술, 올리브오일 2큰술, 소금·후춧가루·밀가루 약간씩
    오렌지사과소스 재료
    가. 오렌지주스 1컵, 월계수 잎 1장, 오렌지 껍질 2작은술, 발사믹식초 2큰술
    나. 오렌지 섹션 1개, 채 썬 양파 ½개, 크렌베리 2작은술, 페페론치니 2개, 설탕 1작은술

    만드는 법

    1 돼지고기는 2.5㎝ 두께로 썰고 잘게 칼집을 주어 부드럽게 한 후 소금과 후춧가루로 밑간한다.
    2 돼지고기에 밀가루를 고루 바른 후 올리브오일을 두른 팬에 노릇하게 구운 다음 덜어 낸다.
    3 ㉮의 소스 재료를 팬에 담고 중불로 5분 정도 끓인 후 ㉯의 재료를 넣고 우르르 끓인다.
    4 ②의 고기를 ③에 넣고 간이 배게 조린 뒤 채소와 함께 접시에 담고 파슬리가루를 뿌려 낸다.

    expert’s tip
    목살스테이크는 요즘 브런치 레스토랑에서 유행하는 메뉴다. 목살스테이크에 오렌지를 넣어 새콤달콤함을 살린 메뉴로, 오렌지는 돼지고기의 육질을 부드럽게 하고 누린내를 없애준다. 돼지고기를 소스에 묻혀 먹으면 맛이 좋고 밥이나 빵, 샐러드와 함께 한 접시에 담으면 한 끼 식사로도 손색이 없다.

    /여성조선
    진행 김선아 사진 강현욱 요리&스타일링&도움말 김영빈(수라재)