11 짐빔 블랙 Jim
Beam
●숙성 연도 8년
●시리 즈 짐빔 화이트, 짐빔 블랙
●도수 43%
●생산지 미국
●종류 버 번
미국 켄터키 주 버번카운티에서 최소 8년 숙성 후 86번 시음하고
보틀링됐다.
그윽한 오크 향 뒤에 캐러멜과 계 피, 바닐라 향이 이어져 감칠맛을 느낄 수 있다.
짐빔 화이트에 비해 도수가
3% 정도 더 높아 뒷맛이 화하면서도 여운이 퍼지는 것이 특징이 다.
▶ 화이트에 비해 향이 강하고 보디가 강하다.
▷ 콘
향이 덜 나며 성숙한 맛이 난다.
12 로얄 샬루 트 21 Royal Salute
●숙성 연도 21년
●시리즈 21년산, 50년산(2003년
한정판매)
●도수 40%
●생산지 스코틀랜드
● 종류 스카치
'왕에게 바치는 예포'라는 술이름처럼 1953년 엘리자베스 2세의
대관식에 헌정됐 다.
21발의 예포가 발사된 것을 기념해 21년산만 생산한다.
명성 에 걸맞게 2003년 국제주류품평회에서
지난해에 이어 2년 연속'최우수 블렌디 드 위스키'로 선정됐다.
▶ 보디가 적당하고 부드러운 맛이 살아난 다.
▷ 부드러운
첫맛에 균형이 잘 잡혔다.
13
시바스 리갈 12 Chivas Regal
●숙성 연도 12년
●시리즈 12년산, 18년산
●도수 40%
●생산지 스코틀랜드
●종류
스카치
시바스브라더스사의 스카치
위스키 제조법을 가장 잘 드러내 는 라인이다.
스모키오크 향이 매력적인 18년산 보다 더 부드럽고 풍부한 과일향의 감칠맛을 내는 데
주력했다.
국내 스카치 위스키 시장이 형성되 던 1970년대부터 사랑받아온 제품.
▶ 스카치 맛과 향은 잘 살아나지 만
부드러움이 다른 제품에 비해 떨어진다.
▷ 향과 맛이 모두 강하 다.
14 시바스 리갈 18 Chivas
Regal
●숙성 연도 18년
●시리즈 12 년산, 18년산
●도수 40%
●생산지 스코틀랜드
●종류 스카치
전세계 150개국에 연간 4,200만 병 이 상 판매되고
있다.
짙은 과일향에 단맛이 살짝 도는 스모키 오크 향이 시 바스브라더스사의 기술력이다.
1843년 빅토리아 여왕이 왕실
위스키 공급업체로 선정한 후 '장인을 위한 여왕의 상'을 3회 수상한 명품.
▶ 12년산에 부족한 부드러운 맛이 가미됐다.
▷
향은 강하지만 뒷맛은 부 드럽다.
20 발렌타인 17
Ballantine's
●생산 연도 17년
●시리즈 17년산, 21년산, 30년산
●도수 43%
●생산지 스코틀랜 드
●종류 스카치
서양에선 큰
반향 을 일으키지 못했던 위스키지만,우리나라와 일본에서는 폭발적인 인기몰이를 하고 있다.
스트레이트는 물론, 폭탄주로 할 경우에도
부담스럽지 않기 때 문.
판매량에서 세계 1위, 국내 1위를 기록하고 있다.
▶ 소프트 한 맛은 우수하지만 보디감이
부족하다.
▷ 그윽한 부드러움에 목 넘김이 향긋하다.
21 캐나디안 클럽 6 Canadian
Club
●생산 연도 6년
●시 리즈 6년산, 12년산
●도수 40%
●생산지 캐나다
●종류 캐나디안
호밀, 옥수수, 보리에서 얻어진 특유의 부드럽고 가벼운 맛으로 북미
지역의 대중 위스키로 자리 잡았다.
두 번 증류를 통해 숙취를 없애고 무겁고 독한 맛을 제거해 약한 향과 순한 맛이 특 징이다.
맑은
황금 컬러가 이색적.
▶ 향이 약하고 보디가 조금 있 는 편이다.
▷ 향이 약하고 맛은 대중적이며 편안하
다.
22 캐나디안 클럽 12
Canadian Club
●생산 연도
12년
●시리즈 6년 산, 12년산
●도수 40%
●생산지 캐나다
●종류 캐나디안
12년 동안 배럴 블렌딩 과정을
거쳐 조 화롭게 숙성된 깊고 풍부한 맛과 향을 느낄 수 있다.
세계 150국에서 소비 되며 특히 미국과 캐나다의 유학생이나 외국인들이
선호한다.
다른 음료와 도 잘 어울려 젊은 여성들의 사랑을 독차지하는 브랜드.
▶ 6년산에 비해 보디가 조금 더 강한
편이다.
▷ 6년산에 부드러움이 더해졌 다.
23 임페리얼 Imperial
●생산 연도 12년
●시리 즈 12년산, 15년산
●도수 40%
●생산지 스코틀랜드
●종류
스카 치
1994년에 출시해 가장
대중적인 입맛 으로 자리잡은 이후 고객의 신뢰를 확보하기 위해 위조 방지 캡을 장착했 다.
발렌타인의 블렌더 로버트 힉스가 직접 블렌딩을
책임져 맛과 향에서 발렌타인에 버금가는 부드러움을 지향한다.
▷ 마시기 편한 대중 위스 키.
24 랜슬럿 12
Lancelot
●생산 연도 12년
●시리 즈 12년, 17년, 21년, 30년
●도수 40%
●생산지 원산지 스코틀랜드, 보틀링 한국
●종류
스카치
1,000년 전부터 전설로
내려오는, 사람에게 생기를 주었다는 생명의 물'아쿠아비 테'를 되살리겠다며 2003년 9월 출시한 신생 위스키.
셰리 오크통에서 숙 성된
원액으로 부드러운 향을 풍긴다.
8,000번 이상의 단계별 품질 테스트 를 거쳐 탄생한다.
▶ 맛은 부드러우나 코에서 뿜어져
나오는 향이 강 하다.
▷ 독특한 향이 코로 진하게 뿜어져 나온다.
25 발렌타인 30
Ballantine's
●생산 연도 30년
●시리즈 17년산, 21년산, 30년산
●도수 43%
●생산지 스코틀랜 드
●종류 스카치
스카치
위스키 중 30년 숙성은 발렌타인이 유일하다.
또 연간 2,500병만 생산해 고급 이미지 를 살려 선물용으로 각광받는다.
위스키
원액인 몰트로만 블렌딩해 드라이 한 맛이 강하면서도 목으로 넘어가는 느낌이 부드럽다.
▷ 딱 한 모금 에 맛과 향을 모두 느낄 수
있다. 피니시가 훌륭하 다.
26 커티삭 6 Cutty
Sark
●생산
연도 6년
●시리즈 6년 산, 12년산, 25년산
●도수 40%
●생산지 스코틀랜드
●종류 스카
치
1923년'마녀의
속옷'이라는 이름의 커 티삭은 원액 외에 일체의 첨가물을 넣지않은 라이트 컬러 위스키다.
2003 년 미국<위스키 매거진>이
주관한'베스트 오브 더 베스트'에서 25년산 이'황금 빛의 기적'이라는 찬사 속에 골드 메달을 수상.
▶ 스카치 위 스키치고 코에서
뿜어져 나오는 향이 강한 편이지만 목 넘김은 괜찮다.
▷ 단맛, 신맛 등이 다채롭고 목에서 넘어갈 때 쓴맛이 강하
다.
27 커티삭 12 Cutty
Sark
●생산
연도 12년
●시리즈 6년 산, 12년산, 25년산
●도수 40%
●생산지 스코틀랜드
●종류 스카
치
세계 최대
스카치 위스키 시장인 스페 인에서 빠르게 급성장한 브랜드.
스페인 강물을 사용하여 제조하고 원액 블렌딩 후 6개월의 메링을 거쳐 풍부한 맛과 그윽한
향을 지닌다.
특 별히 마일드 여과 과정을 거쳐 한결
부드러운 맛을 지닌다.
▶ 6년산 보다 보디가 조금 더 강한 편이다.
▷ 6년산의 거친
맛이 부드럽게 정제되 면서 개성이 뚜렷해졌다.