
입력 : 2017.07.20 07:58
여름이다. 덥다. 온몸에서 땀이 비오듯 쏟아진다. 체력이 방전된 것 같다. 뭔가 힘이 불끈 솟게 하는 보양식이 필요하다. 그렇다면 바닷장어에 주목해 보자. 민물장어에 비해 가격은 저렴하면서도 맛도 좋고 영양가도 뒤지지 않는다. 바닷가 식당에서 숯불에 구운 장어 한 점에 소주 한 잔 쭉 들이키면 여름의 낭만도 짙어질 것이다.
밥상에는 ‘국민생선’ 갈치가 제철을 맞이했다. 너무 비싸진 몸값 탓에 ‘金갈치’ 소리를 듣고 있지만 자작한 국물이 일품인 갈치조림과 고소한 갈치구이를 멀리하기엔 갓 지은 흰 쌀밥이 너무 불쌍하다.









집에서 만드는 장어 · 갈치 요리

· 재료(4인분 기준)
주재료 장어 1마리, 생강 1톨, 통마늘 6개, 무순 50g, 밥 2공기, 물녹말 3큰술
덮밥소스 장어 육수 1½컵, 간장 4큰술, 굴소스 1큰술, 청주 3큰술, 맛술 3큰술, 설탕 2큰술, 계핏가루 약간, 후춧가루 약간
· 만드는 법
1 장어 비늘을 칼로 긁어내 제거하고 반으로 갈라 살을 발라낸다. 뼈와 머리는 물에 넣고 끓여 뽀얀 국물이 나오면 면포에 걸러 육수를 만든다.
2 생강은 채 썰고 마늘은 얇게 저며 썬다. 무순도 손질한다.
3 냄비에 소스 재료를 모두 붓고 약한 불에서 은근하게 끓여 절반 정도가 될 때까지 조린다.
4 손질한 장어를 석쇠에 놓고 ③의 소스를 앞뒤로 발라가면서 살짝 굽는다.
5 남은 소스에 물녹말을 풀어 걸쭉하게 만든다.
6 그릇에 밥을 담고 구운 장어와 무순, 생강채, 구운 마늘을 고명으로 올리고 덮밥소스를 끼얹으면 완성.

· 재료(4인분 기준)
주재료 갈치 1마리, 카레가루 2큰술, 밀가루 3큰술, 생강즙 1작은술, 소금 약간
· 만드는 법
1 칼등으로 갈치 비늘을 벗겨내고 머리와 꼬리지느러미는 잘라내고 내장을 발라낸 후 소금물에 씻는다.
2 갈치를 4~5cm 크기로 토막 내 생강즙과 소금을 뿌려 재운다.
3 밀가루와 카레가루를 섞어서 체에 걸러 내린 후 토막 낸 갈치 앞뒤로 골고루 입힌다.
4 팬에 기름을 두르고 달군 후 중간 불에서 갈치를 노릇하게 굽는다.
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