어디고 덥지 않은곳이 없는듯 하다
넘덥다보니 잃어버린 입맛~~ 우연히 TV에서 본 중국식 냉면 만드는걸 본후
꼭 집에서 한번 해 보고 싶었는데 이제야 했다
냉면육수 만드는법)
1 쇠고기는 사태보다는 조금 비싸도 양지를 준비한다 핏물을 빼기위해 2~3시간
설탕을 넣고 ( 한 반컵/ 종이컵으로) 뺀다 / 요건 티비에서 배운것임
2. 양파, 대파, 마늘 무우 고추씨약간을 준비하는데 일단 고기부터 깨끗히 씻은후
고기만 넣고 끓인다
3 쎈불에 40여분 정도 끓은후 준비한 야채를 잘 다듬어 크게 썰어 넣는다
( 양파는 껍질째 깨끗히 씻은후 크게 썰어 넣는다 마늘도 한주먹 넣고 20~30여분 더 끓인다 )
물론 대파도 듬뿍~~길게 썰어 넣는다
4 국간장과 천일염으로 간을 한다 / 국간장으로만 하면 색이 넘 검음
4 식힌후 채에 받혀 건더기를 걸러낸다 , 완전하게 식운후 냉장고로~~
@@ 이걸 해 놓으면 된장찌게도~ 무우국도~ 육계장도월남국수도 다 할 수 있다
여기다 드실때 식초와 겨자는 자기취향에 맞게 넣으면 된다
중국식 냉면이라 요국물에만 좀 싱거운듯 해서 굴소스와 국간장으로 간을
삼삼하게~ 했다 / 물면 종류는 간이 삼삼해야 한다 @@
고명은 마침 집에 있는걸로 얹어 봤다 이왕이면 예쁘게~~
이냉면 국물은 정말 진하고 맛있었다 (오히려 면이 별루!! )
여름김치는 양념을 최대한 적게 해서 슴슴하게 한 파김치와 달랑무우 김치로!!
이렇게 땀빼고 한요리 해서 맛있게 먹었다!!
뭐든 자꾸 해야 된다 그래야 몸에 배고 요령도 생기고~ 나가서 먹는밥이
싫어지는지 몸으로 마음으로 변하고 느낀다...이상하게도~~ㅎ
울부부 국물한점 안남기고 싹~ 비웠다 식탁에서 일어나며 내가 하는말...
" 난 왜 이렇게 요리를 잘 하나 몰라~~"
" 맞아!! " ㅎㅎㅎ
무덥지만 유쾌한 순간이였다~~^^
( 피에쓰 ; 덥긴 더웠던 모양이다 저 맛난고기를 고명으로 올린다는걸 깜빡~
국물은 2~3인분씩 담아 고기도 쪽쪽 찢어 냉동고에 보관중이다
하루 몇시간 덥게 보내면 편~하게 한두어달 맛있게 먹을 수 있다
면역력 키우는데 이국물 최고란다 !! 내생각도 그렇다 먹어보니~ )
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