
입력 : 2017.12.14 07:52
“겨울 건강 지켜 주는
면역력 증강 3대장을 소개합니다”
비타민 A·C·E 등 풍부한 유자, 귤, 단호박
유자·귤차 감기 예방에 탁월… 단호박, 굽거나 쪄 먹으면 달달한 겨울 간식
겨울만 되면 골골대는 사람들이 많다. 감기에 걸려 기침과 콧물을 달고 사는 현대인들. 아침마다 종합비타민을 챙겨보지만 먹는 것이 시원치 않으면 면역력은 떨어지기 마련이다. 그렇다면 면역력을 증강시켜 주는 과일과 채소를 찾아보자.
유자와 귤은 굳이 찾지 않더라도 흔히 먹을 수 있는 과일들이다. 단호박은 겨울 별미로 먹기에 좋다. 구하기 쉽고 맛도 좋고, 면역력도 증강시켜 주니 겨울철 건강 지키기에는 딱 좋다.

▲단호박 영양밥
· 재료(2인분 기준) 단호박 1개, 찹쌀 1/2컵, 쌀 1컵, 은행 5~6알, 밤 6개, 표고버섯 1개, 대추
2개, 양념장(다진 대파 1큰술, 간장 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨 약간, 참기름 1/2큰술, 물
300ml)
· 만드는 법
1 씻은 쌀과 찹쌀을 물에 담가 2시간 이상 불린 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 이후 껍질을 깐
밤과 채 썬 표고버섯, 식용유에 살짝 볶은 은행을 넣어 밥을 짓는다.
2 단호박 윗면을 자르고 속을 파낸 후 찜기에 넣어 찐다. 젓가락으로 찔러서 완전하게
들어갈 때까지 찌면 된다.
3 밥이 완성되면 찐 단호박에 채워 넣은 후 다시 찜기에서 10분간 찐다.
4 충분히 쪄지면 양념장을 만들어 밥에 비벼 먹는다.





▲유자불고기
· 재료(1인분 기준) 쇠고기등심 150g, 유자 1개, 피망 1/2개, 양파 1/4개, 표고버섯 2개, 대파
약간, 팽이버섯 약간, 부추 약간, 맛술 1큰술, 참기름 1작은술, 양념장(간장 3큰술, 유자청
2큰술, 후추 약간, 맛술 1큰술, 참깨 1큰술, 다진마늘 1큰술)
· 만드는 법
1 쇠고기등심을 먹기 좋은 크기로 자른다.
2 양념장 재료를 섞어 만든 후 고기를 재어둔다.
3 채소들을 먹기 좋은 크기로 자른다. 유자도 깨끗이 씻어 껍질째 채 썬다. 생유자 대신
유자청을 써도 된다.
4 팬에 기름을 두르고 고기를 먼저 볶다가 채소와 유자를 넣어 빠른 시간 내에 볶는다.
마지막에 맛술과 참기름을 넣으면 완성.

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