◐...먹거리

아내를 위해 남편이 만드는 생굴 조림

산야초 2018. 1. 16. 22:58
    1. 1


    꽃싸슴이 입맛이 읍따고 해서 산삼이가 함 몸 좀 움직여봤다.

    요즘 한창 제철이며 김장철이 지난 후 가격까지 많이 착해진 생굴을 주문해서 생굴 조림을 해서 꽃싸슴에게 투척을 했더니 맛있게 먹고 후한 점수를 받았다.

    이 겨울~~~~
    아내의 건강한 피부와 본인의 정력증강을 위해 남편들이여 앞치마 함 두릅시다.


    ☆ 생굴 조림 준비 재료
    1. 생굴 500g
    2. 간장
    3. 마늘
    4. 생강 : 한쪽
    5. 청양고추 : 4개
    6. 설탕 (설탕 대신 백초효소발효액)
    5. 술 (담금주 또는 미림)
    6. 식초 (천연발효 생강식초)

    ☆ 생굴 조림 순서
    1. 싱싱한 생굴은 소금을 넣은 물에 깨끗히 씻어 물기를 뺀다.
    2. 냄비에 마늘, 생강, 청양고추를 넣고 적당량의 간장을 부어준다.
    3. 설탕 대신 백초효소발효액 4잔
    4. 조리용 술인 미림 대신 개복숭아 담금주 2잔 투입
    5. 새콤함을 더하기 위하여 직접 만든 겨우살이생강 천연발효식초 1잔 넣어주었다.
    6. 가스불로 끓인 후 펄펄 끓이는데 자칫 한눈을 팔면 끓어서 넘치기에 지켜보고 있어야 한다. 중불로 줄여준 후 다시 끓어 오르면
    7. 생굴을 냄비에 넣고
    8. 다시 끓어 오르면 살살 저어준다. 세게 저으면 연약한 굴이 찢어질 수 있다.
    9. 너무 오랫동안 졸이면 굴이 질겨지고 간이 짤 수 있으니 지켜보고 있다가 적당한 시간에 불을 불을 끄고 조림을 마무리 한 후 기호에 따라 파, 실고추, 깨소금 등을 뿌린 후 밥 반찬으로 먹으면 밥 한그릇은 게눈 감추듯 뚝딱~~~

    참 쉽죠잉~~~~