
입력 : 2018.01.19 07:55
“긴긴 겨울 밤 행복하게 만드는 찜 요리,
내 입에 찜!”
추운 겨울엔 뜨끈한 국물 요리가 최고다. 목구멍을 타고 넘어가는 뜨거운 국물은 시린 마음마저 녹여 준다.
하지만 김 솔솔 나는 찜 요리에 술 한 잔 곁들이며 깊어가는 겨울밤을 보내는 것도 꽤 낭만적인 일이다. 제철 해산물로 입안이 얼얼하도록 맵게 요리한 찜과 속살 고유의 담백한 맛을 살린 찜 요리는 술안주로 그만이다. 안주 따로 밥 따로 먹을 필요도 없다. 매콤한 국물에 흰 쌀밥 한 그릇 비벼 먹으면 배가 행복하고 마음마저 따뜻해진다.






<집에서 만드는 찜 요리>

· 재료(2인분 기준) 도미 1마리, 두부 1모, 표고버섯 3개, 다시마 1장, 소금 약간, 청주 약간,
레몬즙 약간
· 만드는 법
1 내장 뺀 도미에 끓는 물을 부은 후 숟가락으로 비늘을 살살 긁어 벗겨내고 칼집을 넣는다.
2 다시마를 청주에 10분간 넣어 불린다.
3 그릇에 불린 다시마를 깔고 손질한 도미와 썰어 놓은 두부, 표고버섯을 올린다.
4 도미 위에 청주와 소금을 살짝 뿌린다.
5 그릇을 찜통에 넣어 중간 불에서 10분간 찐다. 젓가락으로 도미 살점이 잘 떨어지면 완성.
6 레몬즙을 뿌린 후 먹는다. 기호에 따라 파채나 청양고추, 달걀지단, 미나리 등을 곁들여도
좋다.

· 재료(4인분 기준) 묵은지 500g, 돼지고기(목살) 200g, 김치국물 50ml, 멸치육수 350ml,
청주 2큰술 , 대파 1대, 다진 마늘 2큰술, 참기름 1큰술
· 만드는 법
1 냄비에 묵은지를 깔고 손질한 돼지고기 목살을 올린다.
2 대파는 먹기 좋은 크기로 송송 썰어 둔다.
3 올린 재료에 멸치육수, 청주, 다진 마늘을 넣고 끓인다.
4 국물이 반으로 줄면 썬 대파를 넣고 약한 불에서 조린다.
5 재료가 다 익으면 불을 끄고 참기름을 넣고 골고루 섞는다.
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