◐...먹거리

16 종류의 맛있는 죽 요리

산야초 2015. 8. 9. 01:02

1. 콩가루 감자죽(이유식)
재료 감자 1/4개, 볶은 콩가루 1작은술, 채소 국물 1/4컵
만들기
1. 감자는 삶아서 껍질을 벗긴 뒤 삶는다.
2. 삶은 감자를 체에 내려 곱게 으깬다.
3. 냄비에 으깬 감자를 담고 채소 국물을 부어 끓인다.
4. 마지막으로 볶은 콩가루를 넣어 잠깐 더 끓인다.
<출처- 네이버 요리 쿠켄네트님>
 
2. 고구마죽(이유식)
재료 고구마 20g, 밥 1큰술, 쇠고기 국물 2/3컵
만들기
1. 고구마는 껍질을 벗기고 0.5cm 크기로 썰어 물에 담가 두었다가 건진다.
2. 작은 냄비에 고구마와 밥을 넣고 쇠고기 국물을 부어 약한 불에 끓인다.
3. 고구마가 충분히 익으면 체에 내리거나 숟가락으로 곱게 으깬다.
<출처- 네이버 요리 쿠켄네트님>
 
3. 고구마 양배추죽
재료 고구마 15g, 양배추 10g, 분유 2큰술, 물 3/4컵
만들기
1. 고구마는 2~3mm 크기로 썰어 찬물에 담갔다 건진다.
2. 냄비에 고구마를 담고 물과 분유를 넣어 끓인다.
3. 양배추는 끓는 물에 살짝 데친 후 다져서 ②에 넣고 고루 섞는다.
<출처- 네이버 요리 쿠켄네트님>
 
4. 흑임자죽
재료 흑임자 1½컵, 불린 쌀 1컵, 물 6컵, 소금 약간
만들기
1. 흑임자는 씻어 인 뒤 체에 건져 물기를 뺀다.
2. 마른 팬을 센 불에 올려 흑임자를 볶는다. 고소한 냄새가 나면서 한두 개가 톡톡 튀어 오르면 불을 끈다.
3. 볶은 흑임자를 블렌더에 넣고 물 2컵을 부어 간다. 이것을 체에 밭여 국물만 따로 두고 찌꺼기는 버린다.
4. 불린 쌀을 블렌더에 넣은 뒤 물 1컵을 붓고 갈아 체에 걸러 국물만 밭는다.
5. 바닥이 두꺼운 냄비에 ③의 흑임자 물과 ④의 쌀 물을 넣고, 남은 물 3컵을 부은 뒤 불에 올려 바닥이 눌어붙지 않게 저어가며 끓인다.
6. 죽이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고, 죽이 되직해지면 소금으로 간한다.
<출처- 네이버 요리 쿠켄네트님>
 
5. 닭가슴살 완두죽
재료 4인분닭가슴살 200g, 쌀(불린 것) 1컵, 완두콩 2/3컵, 소금 약간
만들기
1. 닭가슴살은 찜통에 쪄서 한 김 식힌 다음 가늘게 찢는다.
2. 불린 쌀과 완두콩은 각각 물 1컵씩을 넣어 따로 갈아 준비한다.
3. 냄비에 갈아둔 쌀과 물 2컵을 넣고 끓인다. 이때 냄비 바닥이 눌어붙지 않도록 잘 저어준다.
4. 쌀알이 투명해지면 갈아둔 완두콩을 넣어 푹 익힌다. 농도가 되직하면 물을 조금씩 넣어가며 조절한다.
5. 소금으로 간을 하고 그릇에 담은 후 닭가슴살을 올린다.
TIP 닭을 찔 때 닭 위에 양파, 당근, 셀러리 등 향신 야채를 썰어 올리면 누린내가 나지 않는다.
<출처- 네이버 요리 쿠켄네트님>
 
6. 닭죽
재료 닭 600g, 찹쌀 200g, 밤 8개, 대추 8개, 은행 8알, 참기름 1큰술, 마른 표고버섯 4장, 수삼 4뿌리
닭육수 재료 물 10컵, 통마늘 4쪽, 굵은파 15㎝
닭살 무침 재료 소금 2작은술, 흰후춧가루 ¼작은술
마무리 양념 재료 소금 3작은술, 흰후춧가루 ½작은술
만들기
1. 닭은 깨끗이 씻어서 닭육수 재료를 넣고 중불에 1시간 이상 푹 끓인다. 껍질을 벗기고 살은 잘게 뜯어 소금·후춧가루로 간하고, 국물은 식혀서 체에 면보를 깔고 받쳐서 기름기를 걷어낸다.
2. 찹쌀은 깨끗이 씻어서 충분히 불린 다음 체에 받쳐 물기를 뺀다.
3. 표고버섯은 따뜻한 물에 불려서 기둥을 떼어내고 물기를 꼭 짠 다음 0.2㎝ 두께로 썬다.
4. 밤은 껍질을 벗겨서 물에 담가둔다.
5. 대추는 반을 갈라 씨를 뺀다.
6. 은행은 프라이팬에 볶아 껍질을 벗긴다.
7. 냄비에 참기름을 두르고 불린 찹쌀을 넣어 볶는다.
8. 닭육수 8컵을 넣고 찹쌀이 푹 퍼지도록 약한불에서 끓이다가 표고버섯·닭고기살·밤·대추·수삼을 넣어 끓인다.
9. 다 끓으면 마무리 양념 재료로 간을 맞춘다. 양념간장을 곁들여 내도 좋다.
10. 은행을 올린다.
TIP
닭고기는 쇠고기나 돼지고기에 비해 연하고 맛과 풍미가 담백하면서도 단백질은 더 많다. 또한 무기질과 비타민 B₂도 많이 들어 있어 산뜻한 맛이 난다. 어린 닭은 살이 연해 바로 조리해 먹으면 좋고, 어른 닭은 하루쯤 지난 뒤에 조리해야 살이 더욱 연해진다.
<출처- 네이버 요리 쿠켄네트님>

7. 새알심 단호박죽
재료 단호박1/2개, 찹쌀가루1/3컵, 설탕2큰술, 꿀1큰술, 소금약간, 대추2개, 물2컵
새알심 찹쌀가루1/3컵, 물2큰술, 소금1/2작은술
만들기
1. 단호박은 껍질을 벗기고 씨를 긁어내고 작게 잘라 준비한다.
2. 작게 자른 호박은 물을 2컵 붓고 푹 끓인다.
3. 찹쌀가루에 뜨거운 물을 넣고 익반죽하여 작게 새알심을 만든다.
4. 푹익은 호박은 믹서로 갈아준다.
5.  갈은 호박을 끓이다 새알심과 찹쌀가루를 넣고 팔팔 끓인다.
6. 새알심이 익으면 설탕과 꿀을 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
7. 대추는 씨를 제거후 두개를 포개어 돌돌말아 얇게썰어 장식한다.
TIP 찹쌀반죽은 뜨거운물로 익반죽 해야 합니다.
찹쌀가루를 넣고 뭉치지 않도록 잘 저어주는것도 중요해요
<출처- 네이버 요리 enjoycook님>
 
8. 전복죽
재료 전복 4개(大), 불린 쌀 2C, 물 14C, 양파 1개, 당근 40g, 달걀 4개(小), 김 2장, 소금, 잣가루, 참기름 약간
만들기
1. 쌀은 깨끗이 씻어 충분히 물에 불려 놓는다.
2. 전복은 먼저 껍질을 솔로 문질러 씻은 다음 칼로 도려내어 내장을 떼고 깨끗이 씻어서 납작하게 썰어 놓는다.
3. 냄비에 참기름을 넣고 쌀과 전복을 넣어 볶다가 물을 붓고 중간 불에서 오래 끓인다.
4. 달걀 흰자를 풀어 넣고 다시 살짝 끓여 놓는다.
5. 죽이 완성되면 그릇에 담고, 가운데에 달걀 노른자를 얹고 주위에 잣가루와 구운 김을 가루로 만들어 얹는다.
6. 전복죽에 통깨를 뿌리고 참기름을 끼얹으면 더욱 고소하다.
TIP 전복죽에 사복(죽은 복)을 사용할 때는 기름에 살짝 볶아서 냄새를 제거한다. 싱싱한 전복은 물에 끓여 우려내서 사용. 잘게 썰은 전복과 쌀을 냄비에 넣고 적당량의 물을 부어 센 불에서 끓이다가 불을 낮춰 한번 더 끓인다. 전복죽에는 약간의 참기름과 계란 노른자, 김가루를 곁들여 낸다.
<내용출처- 네이버 지식인 awaken1님> <사진출처- 네이버 포토앨범 ccj3405님>
 
9. 인삼전복죽
술 마신 다음날 숙취를 깨끗이 해독하는 방법으로 영양도 만점인 인삼 전복죽이 매우 좋다.
재료 찹쌀 4컵, 전복 중자 2개, 잣 10알, 물 12컵, 미삼 뿌리 4개, 참기름 2큰술, 볶은 소금적당량
만들기
1. 전복은 살을 떼어내 깨끗이 씻어서 내장은 잘게 다지고 몸퉁은 통째로 준비한다
2. 찹쌀은 물레 불린 다음 체에 밭여, 잣과 함께 절구에 넣어 대충 빻거나 믹서기에간다.
3. 찹쌀에 다진 전복 내장을 넣어 참기름에 달달 볶는다.
4. 냄비에 물을 붓고 미삼과 전복의 몸통을 넣어 끓이다가 한 소금 끓으면 전복만 건져내 얇게 씹니다 (전복은 오래 끊이면 딱딱해지므로 슬쩍만 익힌다)
5. 전복을 건져낸 국물은 미삼물이 섞고, 미삼 달인 물을 부어 나무 주걱으로 저어가며 다진다.
6. 위의 준비해둔 찹쌀에 다진 미삼을 섞고, 미삼 달인 물을 부어 나무 주걱으로 저어가며 죽을 쑨다
7. 쌀알이 완전히 퍼지면 얇게 썰어둔 전복을 넣어 한 소금 더 끓여, 볶은 소금과 함께 낸다
<출처- 네이버 지식인 artyou78님>
 
 
10. 버섯굴죽
재료 쌀 2컵,표고버섯 4개,굴 70g,육수 8컵, 호박 1-5개, 양파 ¼개, 부추 1-10단, 시금치 5줄기, 쑥갓 3줄기, 소금 약간
만들기
1. 쌀은 깨끗이 씻어 물에 2시간 정도 담가 불린다.
2. 표고버섯은 0.3cm 두께로 저며썰고, 호박은 0.3×4cm, 양파는 표고와 같은 두께로 채썰어서 준비한다.
3. 부추, 시금치, 쑥갓은 깨끗이 씻어서 1cm 길이로 썬다.
4. 굴은 옅은 소금물에 담가 흔들어 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
5. 냄비가 달구어지면 쌀과 준비한 육수의 ⅓을 넣고 센 불에서 주걱으로 저어가며 쌀알이 충분히 퍼지도록 끓인다. 중간에 나머지 육수를 넣어가며 농도를 맞춘다.
6. 쌀알이 어느 정도 익으면 호박과 양파를 넣고 끓인다. 쌀알과 야채가 어우러져 다 익으면 푸른 야채를 넣는다.
7. 야채의 숨이 죽으면 굴을 넣고, 여기에 마지막으로 표고버섯과 약간의 소금을 넣어서 한 번 더 끓인 다음 상에 낸다.
TIP
굴은 오래 끓일 경우 질겨지고 맛이 없어진다. 게다가 국물도 색이 진해져 식욕을 떨어뜨린다. 먹기 직전 굴을 넣는 것이 맛 내는 포인트.
<사진출처- 네이버 건전친구(headcopy)님 블로그>
<내용출처- 네이버 명작(myonlyjesus)님 블로그>
 
 
11. 해물죽1.
재료 멸치,다시마,양파,당근,해물,잣,대추,깨
만들기
1. 멸치+다시마 국물

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