[주말밥상] "또 한 살 먹었네" 설날 음식 떡국, 만둣국 만들기

입력 : 2018.02.14 08:05
“설날 떡국 먹는 풍습의 기원은?”
흰색 음식은 새로운 탄생을 의미…지역별로 떡국, 만둣국 만들어 먹어
우리 민족은 설날 으레 떡국을 먹는다. ‘떡국을 먹으면 한 살을 먹는다’는 이야기에 철부지 아이들은 두세 그릇을 먹고 빨리 어른이 되길 원하기도 하고, 나이 지긋한 어른들은 ‘또 이렇게 한 살을 먹는구나’라며 세월의 무상함을 느끼기도 한다.
설에 떡국을 먹는 풍습의 기원은 명확하지는 않으나 조선 후기 풍속을 설명한 <동국세시기東國歲時記>에서는 고구려 유리왕 이전으로 보고 있다. 이 책에서는 ‘설날 떡국을 먹는 것은 흰색 음식으로 새해를 시작함으로써 천지만물의 새로운 탄생을 의미하는 뜻으로, 정초 차례와 세찬歲饌에 없으면 안 될 음식으로 설날 아침에 반드시 먹었으며 손님이 오면 이것을 대접했다’고 적고 있다.







글/ 손수원 기자
사진/ C영상미디어
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