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■ 소화기계
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곽향정기산 곽향 4그램, 자소 4그램, 백지 대복피 백복령 후박 백출 진피 법제한
반하 길경 감초 각 2그램, 생강 3쪽 대추 2개. 한습으로 인한 설사에 쓴다. 삼출건비탕 인삼 백출 백복령 후박 진피 산사육 각 4그램, 지실
백작약 각 3.2그램, 신곡 맥아 사인 감초 각 2그램,생강 3쪽 대추 2개. 비허로 인한 설사에 쓴다.음식이 소화되지 않고 나오고 헛배가
부르고 밥맛이 없고 나른하며 설태가 있을 때 쓴다.
황백 500그램, 금은화 300그램, 오이풀 뿌리 30그램, 할미꽃 뿌리
30그램, 물푸레나무 껍질 120그램을 부드럽게 가루 내어 고루 섞고 물엿으로 반죽하여 한 알이 0.3그램이 되게 알약을 만든다. 이것을 한
번에 3그램씩 하루 3번 밥 먹고 나서 2시간 뒤에 따뜻한 물과 함께 20-40일 동안 먹는다. 급만성 대장염, 설사, 세군성 이질 등에 좋은
효험이 있다.2-3일 복용하면 설사와 복통이 멎고 30일쯤 복용하면 만성적인 환자도 효험을 본다. 유효율은 90퍼센트이다.
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① 생백출 60그램, 생지황 30그램, 승마 3그램을 달여 먹는다.암으로 인해
수술을 하고 나서 생긴 여성의 변비에 쓴다
② 줄풀 뿌리를 그늘에서 말려 가루 내어 하루 3-4번 밥 먹기 한 시간 전에 4그램씩
따뜻한 물에 타서 먹는다. 이와 함께 줄풀 뿌리 9그램과 감나무 잎 4그램을 60-80도에서 2시간 동안 우려서 그 물을 100밀리리터씩 밥
먹기 한 시간 전과 잠자기 한 시간 전에 먹는다. 10일 이내 변비가 없어진다. 그밖에 식욕이 없거나 배에 가스가 차거나 배가 아픈 증상도 차츰
없어지기 시작하여 한 달쯤 지나면 거의 낫는다. 노인성 변비나 긴장성 변비에 85퍼센트 이상 치료효과가
있다 |
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① 산초나무 뿌리껍질을 76퍼센트 알코올에 48시간 산초나무 뿌리껍질을 76퍼센트
알코올에 48시간 동안 담가 우러난 액을 딸국질이 날 때마다 2-4밀리리터씩 먹는다. 4-15번 먹는 사이에 다 낫는다.
②
산초나무 뿌리껍질을 76퍼센트 알코올에 48시간 차조기 잎 20그램을 달여서 하루 2-3번에 나누어 마신다. 손발이 찬 것이 없어지고 밥맛이
좋아지며 기관지천식과 기침에도 효험이 있다 |
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① 측백나무잎 백출 산사 각 16그램, 쑥 6그램, 계내금 12그램, 용담 3그램
나복자 18그램을 물에 달여 하루 3번에 나누어 먹는다. 저산성이나 무산성위염에 효과가 좋다.
② 향부자 목향 계내금 들깨잎 건강
나복자 감초를 각각 같은 양으로 가루 내어 한 번에 4그램씩 하루 3번 밥 먹고 30분 뒤에 먹는다. 식욕부진, 오심, 소화장애, 윗배아픔 등이
90퍼센트 없어진다. 저산성이나 무산성위염에 쓴다 |
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① 백두옹 황백 도토리 각 3그램을 가루 내어 한 번에 8그램씩 하루 3번 밥
먹기 30분전에 먹는다.백두옹과 황백은 습열을 없애고 도토리는 장과 위를 튼튼하게 한다. 100퍼센트 효과가 있다.
② 작약 황백
도토리 각 3그램을 가루 내어 알약을 만들어 한 번에 8그램씩 하루 3번 밥 먹는 중간에 먹는다. |
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① 가래나무껍질 200그램, 가래나무뿌리껍질 50그램, 두릅나무껍질 100그램에
물 2리터를 붓고 12시간 동안 우려서 1.3리터의 추출액을 얻는다. 다음에 찌꺼기 전량과 가래나무껍질 50그램, 두릅나무껍질 100그램 현초
400그램을 3일 동안 약한 불로 달여서 700밀리리터의 농축액을 얻는다.추출액과 농축액을 합하고 황백가루 100그램, 고삼가루 50그램,
두릅나무뿌리껍질가루 50그램,창출가루 600그램을 넣고 1알의 무게가 1그램이 되게 알약을 만들어 한 번에 4-5알씩 하루 3번 밥먹기 한 시간
전에 먹는다 | | |
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① 금은화 10그램, 백출 8그램, 오미자 6그램, 백작약 감초 맥아 용담 후박
백복령 각 4그램, 대황 복숭아씨 각 3그램을 한 첩으로 하여 하루 2첩을 따뜻한 물 1리터에 담갔다가 30밀리리터 되게 달인 다음 오미자를
넣고 약 1시간 정도 우린다. 이것을 걸러서 하루 3번 밥먹고 30분 뒤에 먹는다. 소화장애가 심하고 밥맛이 없으며 헛배가 부를 때에는
청피, 지실을 더 넣고 출혈이 있을 때에는 복숭아씨를 줄이고 아교를 더 넣는다. 변비가 심할 때에는 대황과 복숭아씨의 양을 조절하며
대장염 증세가 있으면 목향 황백 황련을 더 넣는다. 몸이 늘 차가울 때에는 건강 아교 당귀를 더 넣고 저산성 위염이 있을 때에는 계내금과
차전자를 더 넣어 쓴다. 2-4개월 복용한다. 완치는 42퍼센트, 호전 55퍼센트이다.
② 인진쑥을 달여 엿 1.5킬로그램을
만든다. 황금 80그램을 껍질을 벗기고 가루 낸다. 녹반 50그램을 가루 낸다. 도롱뇽 말린 것 5마리 이상을 가루 낸다. 미나리 말린 것
100그램, 댑싸리씨와 잎 말린 것 100그램. 인진쑥엿에 다른 약재들을 섞어 개어서 콩알 만하게 알약을 만들어 한 번에 15알씩 하루 3번
밥먹고 나서 먹는다.5개월 - 1년 동안 먹는다. 6개월 동안 이것을 먹고 몸이 좋아져서 직장을 다닐 수 있게 되었다. 인진쑥을 8-9월에
베어 말려서 잘게 썬 것 2킬로그램에 따뜻한 물을 6배 붓고 4시간 동안 온침한다.
이것을 60-70도에서 걸러서
1차액을 얻는다. 이 때 나온 찌꺼기에 물을 3배 붓고 2시간 동안 온침하였다가 걸러서 2차 액을 얻는다. 두 가지 추출액을 합쳐서 하룻동안
두었다가 윗층액을 따라서 설탕 6킬로그램을 넣어 완전히 푼 다음 끓인다. 이 때 거품이 많이 일어나는데 이 거품을 걷어내면서 10리터가
되게 졸인다.이것을 한번에 60밀리리터씩 하루 3번 밥먹고 30분 뒤에 먹는다. 30일 동안복용한다. 소화장애, 식욕부진, 무력감 등이 잘
없어지고 시력장애가 있는 사람은 시력이 좋아진다. 간이 부은 것에는 치료효과가 높지만 복수가 있을 때에는 효과가 없다. 중독성 간염에
치료효과가 가장 높고 그 다음은 전염성 간염, 위장질환,대장염 등으로 인한 만성 간염 등의 순서로 효과가
있었다. |
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① 사과나무껍질을 잘게 썰어 그늘에서 말린 것 1킬로그램에 물 3리터를 붓고
천천히 달여서 0.5리터쯤 되면 식혀서 여러 겹의 천으로 거른다. 이것을 한 번에 200밀리리터씩 하루 한 번 먹는다. 소변량을 보면서
먹어야 하며 소변량이 갑자기 많아지면 복용량을 줄인다.간염이나 간경화로 인한 복수에 효험이 좋다. 3-5일 부터 효과가 나타나기 시작하여
2개월 뒤에는 복수가 완전히 빠지고 얼굴빛이 좋아지며 다른 여러 증상이 없어진다. 만성 간염에도 좋은 효과가 있다.
② 율무
20그램, 백출 백복령 각 16그램, 백작약 당귀 숙지황 황기 토사자 생지황 택사 각 12그램 목통 산사 인삼 호로파 ... 용담 각 8그램, 감초 4그램에 물
1리터를 붓고 달여서 450-500밀리리터가 되게 하여 하루 3번 밥먹기 30분 전에 먹는다. 3-6개월 복용한다. 유효율은
82퍼센트였다 |
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① 긴병꽃풀 인진 각 10그램, 목향 지각 지실 치자 후박 대황 각 6그램,
망초(달인 뒤에 넣는다) 8그램을 물로 달여 하루 3번에 나누어 밥먹기 전에 먹는다. 하루 2첩을 쓴다. 열이 날 때는 목향, 지각,
후박의 양을 줄이고 연교, 포공영, 패장, 율무 각 4그램을 더 넣어서 쓴다. 통증이 심할 때에는 고련실, 현호색 4그램을 더 넣는다. 몸이
허약할 때에는 만삼, 황기 6그램을 넣어서 쓴다.
② 큰비쑥(바다가쑥)을 물로 달여 물엿처럼 될 때까지 농축하여 큰비쑥 가루를 섞어
알약을 만들어 한 번에 2-3그램씩 ... 하루 3번 밥먹고 나서 먹는다. 큰비쑥은 담즙을 잘 나오게 하고 담석이 생기지 않게 하는 작용이
있다 |
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① 두릅나무껍질 40그램, 백굴채 50그램, 자작나무버섯 겨우살이 각 20그램,
조릿대 황기 각 15그램, 오갈피 금은화 각 8그램 전호 엄나무껍질 감초 각 5그램, 장춘화 낭아 돌이끼 마아실 냉화초 각 2그램을 물로 달여
하루 3번에 나누어 밥먹기 전에 먹는다.
② 조릿대 엑기스를 한 번에 1.5그램씩 하루 3번 밥먹는 중간에 먹는다. 간암, 위암,
위십이지장궤양 등에 쓴다.
③ 조릿대 15그램, 율무 25그램, 기와버섯 20그램, 행인 10그램, 두릅나무껍질
6그램,... 감초
5그램을 물로 24시간 동안 천천히 달여 하루 3번에 나누어 밥먹는 중간에 먹는다 | |