진행 : 유진 기자 | 사진(제공) : CJ E&M, Comedy TV, MBC, SBS
저마다 일가견 있는 맛 표현과 음식 철학으로 침샘을 자극하는 스타들의 먹방 프로그램이 인기를 끌고 있다. 먹방을 이끄는 인기 스타들이 방송에서 공개한 맛있게 먹는 팁과 맛집 리스트를 모았다.
첫 입은 설레고, 마지막 입은 그립다
이영자
골뱅이무침
이영자가 과거 자신이 다니던 단골집을 방문하면서 터득한 팁이다. 맵고 짠 골뱅이무침은 살얼음을 갈아 넣어 시원하고 담백한 냉콩나물국과 곁들여 먹으면 조합이 훌륭하다. 콩나물을 살짝 얹어 소면과 비벼 먹어도 콩나물의 시원한 맛이 골뱅이무침의 자극적인 맛을 잡아줘 잘 어울린다. <밥블레스유> 팀은 바삭하게 튀긴 옛날 통닭에 골뱅이무침을 얹어 먹는 모습도 보여줘 시청자들의 군침을 돌게 했다. Olive <밥블레스유> 10회 분
한방통닭
이영자가 소화가 안 될 때 소화제 대신 먹는 음식이라고 밝혀 화제가 된 한방통닭이다. 찹쌀과 마늘, 대추, 은행으로 만든 영양밥을 통닭에 넣고 참나무 장작에 2시간 동안 구워서 나온다. 양념과 겨자, 소금 세 가지 소스에 찍어 먹거나 영양밥과 반찬으로 나오는 김치를 곁들여 먹으면 잘 어울린다. MBC <전지적 참견 시점> 1회 분
휴게소 음식 200% 즐기는 법
이영자가 휴게소 맛집 리스트를 공개해 많은 사람의 이목을 끌었다. 단순해 보이는 휴게소 음식 또한 맛있게 먹는 팁이 따로 있었다. 말죽거리 소고기국밥은 먼저 우거지에 소고기를 돌돌 말아서 한 입 먹은 후에 밥을 말아 먹는다. 일명 ‘소떡소떡’이라 불리는 소시지와 떡꼬치구이는 갈비를 뜯듯이 꼬치를 옆으로 쥐고 두 가지를 한 번에 먹어야 한다. 이영자가 공개한 각 지역의 특색을 살린 휴게소 음식은 보성녹차휴게소의 꼬막비빔밥, 마장휴게소의 이천쌀밥정식, 금강휴게소의 도리뱅뱅이 등이 있다. MBC <전지적 참견 시점> 4회 분
차돌삼합
MBC <전지적 참견 시점>에서 공개한 맛집으로 새로운 개념의 삼합이다. 한우차돌박이구이에 생키조개 관자와 돌산 갓김치를 같이 구워서 김밥처럼 싸먹는다. 김치가 고기의 기름진 맛을 잡아주면서 생관자살의 쫄깃한 식감을 살려준다. 이영자는 돌산 갓김치 대신 담백한 곤드레 나물이나 명이나물로 대체해도 질리지 않게 먹을 수 있다고 공개했다. 볶음밥을 먹을 때는 차돌박이 1~2장과 양파를 남겨두었다 함께 먹어야 한다. MBC <전지적 참견 시점> 14회 분
EDITOR’S PICK 이영자 맛집
1 다오래골뱅이
주소 서울시 양천구 목동동로 10길 16-5
운영시간 15:00~익일 03:00 일요일 15:00~익일 02:00
문의 02-2643-1195
2 진대감 논현본점
주소 서울시 강남구 학동로38길 38
운영시간 11:30~22:00 break time 16:00~17:30
문의 02-512-0365
수박주스 레시피
최화정이 수박주스 만드는 비법을 공개했다. 수박을 2~3시간 얼려서 당도를 높인 후 생강을 조금 넣어 가벼운 수박 맛에 생강이 깊은 향을 더한다. 소금을 약간 넣어도 단맛을 높인다. 소금은 손바닥에 덜어 양을 가늠해서 넣으면 조절하기 쉽다.Olive <밥블레스유> 8회 분
간장국수 레시피
간식으로 간단히 먹을 수 있는 간장국수다. 끓는 물에 소면을 끓일 때 중간에 찬물을 한 컵 부으면 훨씬 쫄깃하다. 국수에 곁들일 양념은 쯔유와 물을 1대 1 비율로 섞고 가늘게 채 썬 청양고추를 얹으면 된다. 적당히 삶은 국수를 얼음과 함께 찬물에 넣고 양념을 찍어 먹으면 시원하고 개운하면서 깔끔한 맛이 난다. Olive <밥블레스유> 2회 분
EDITOR’S PICK 최화정 맛집
플로이
주소 서울시 종로구 필운대로 17
운영시간 11:00~23:00 break time 14:30~18:00
문의 02-725-2900
밀가루 음식을 금지하라는 의사 선생님과 인연을 끊었어요.
김숙
간장게장
김숙이 최상급 서해안 꽃게를 특제 간장에 숙성시킨 원조 간장게장 맛집을 소개했다. 알이 꽉 찬 게딱지의 알을 따끈한 쌀밥과 함께 간하지 않은 마른 김에 싸서 먹으면 밥과 김이 게장의 짠맛을 잡아주면서 담백하게 먹을 수 있다. Olive <밥블레스유> 3회 분
주꾸미볶음
주꾸미볶음과 오이냉국의 조합을 강력 추천한다. 오이냉국의 시원한 맛이 주꾸미볶음의 매운맛을 진정시키기 때문이다. 그래도 맵다면 밥 반 공기에 주꾸미 한 국자를 넣고 마른 김에 싸서 먹으면 자극적이지 않고 잘 어우러진다. Olive <밥블레스유> 11회 분
EDITOR’S PICK 김숙 추천 맛집
진미식당
주소 서울시 마포구 마포대로 186-6
운영시간 12:00~20:00 break time 15:30~17:00
문의 02-3211-4468
제일 무서운 맛은? 내가 아는 그 맛이다
김준현
베트남 요리
쌀국수는 국물에 양파절임과 레몬으로 새콤한 맛을 더하고 청양고추와 고수로 개운한 맛을 더하면 된다. 김준현만의 소스 만드는 법이 따로 있다. 스리랏차와 해선장을 섞고 양파절임을 넣고 버무린 뒤 쌀국수 건더기를 찍어 먹으면 된다. 베트남 요리 짜조는 피시소스에 푹 담근 후 고수를 얹어 먹으면 맛있다.Comedy TV <맛있는 녀석들> 151회 분
족발 소스
김준현이 개발한 족발에 찍어 먹는 소스다. 라면 스프 3종(일반라면, 곰탕라면, 짜장라면)에 각각 콩가루를 섞어서 만드는데, 라면 스프를 많이 넣으면 짜기 때문에 양은 기호에 따라 조절한다. 라면스프 1에 콩가루 3.5 정도 비율이 적당하며, 콩가루의 텁텁한 맛 때문에 스프 양을 조절해 염분을 줄일 수 있다. 얼핏 패스트푸드점의 흔들어 먹는 감자튀김 소스 맛이 연상된다.Comedy TV <맛있는 녀석들> 183회 분
매콤 삼계낙지죽
삼계 샤브샤브를 더 맛있게 먹는 팁이다. 샤브샤브 건더기를 다 건져 먹고 육수에 녹두찹쌀밥을 넣어 비빈 뒤 김치, 고추장 소스, 간장을 넣어 양념한다. 김치와 고추장 소스가 들어가 느끼하지 않고 개운하며 간장을 약간 넣어 간이 잘 맞는다. 이후 데친 낙지를 잘라 함께 먹으면 매콤하면서 구수한 낙지죽이 완성된다.Comedy TV <맛있는 녀석들> 177회 분
된장밥
양념 소갈비살을 먹은 후에는 된장밥으로 마무리한다. 양푼에 밥과 된장찌개를 한 번에 넣고 고추장과 조자린 볶은김치, 양념 소갈비살을 넣는다. 참기름을 두른 후 부추와 양파를 넣고 비벼 먹으면 맛이 일품이다. Comedy TV <맛있는 녀석들> 158회 분
EDITOR’S PICK 김준현 맛집
1 하롱베이의 하루
주소 서울시 영등포구 의사당대로 38
운영시간 월-금 11:00~23:00 토-일 11:00~22:00
문의 02-2090-7128
2 철길왕갈비살
주소 서울시 마포구 와우산로 32길 24
운영시간 10:00~익일 03:00
문의 02-332-9543
로브스터
로브스터를 요거트를 곁들여 먹으면 조합이 좋다. 플레인 요거트에 꿀을 적당량 넣고 레몬즙을 짜서 섞어 소스를 만든다. 소스에 로브스터 살점을 찍어 먹으면 요거트와 꿀의 단 향이 로브스터 살점에 스며들어 비린 맛을 잡아주면서 잘 어우러진다. 로브스터의 담백한 식감이 더욱 돋보인다.Comedy TV <맛있는 녀석들> 96회 분
누룽지닭백숙
누룽지닭백숙은 백숙에 매콤한 양념 깻잎을 올려 향긋한 향을 음미하면서 먹으면 된다. 부추 무침과 함께 먹는 것도 좋다. 식초와 간장, 고춧가루, 설탕을 섞어 만든 양념장에 부추를 넣어 무친 후 닭고기에 곁들여 먹으면 맛있다. 매콤한 맛이 닭기름의 느끼한 맛을 잡아준다. Comedy TV <맛있는 녀석들> 112회 분
EDITOR’S PICK 김민경 맛집
청운누룽지백숙
주소 경기도 의왕시 의일로 11
운영시간 11:00~22:00
문의 031-426-0300
고등어회 & 구이
고등어회는 참깨 소스를 곁들여 먹을 것을 추천한다. 참깨 소스는 새콤달콤한 간장에 깨를 듬뿍 갈아 넣어 만드는데 참깨의 고소한 맛과 간장의 새콤 짭조름한 맛이 고등어회 특유의 비린 냄새를 잡아준다. 고등어구이를 먹을 땐 와사비를 살짝 올려서 먹거나 무를 갈아서 간장을 뿌린 소스를 얹어 먹으면 좋다. tvN <스트리트 푸드 파이터> 7회 분
명란젓
백종원이 후쿠오카 야타이에서 공개한 팁이다. 명란젓은 국내 음식이지만 후쿠오카에서 유명세를 얻어 명란젓의 산지가 됐다. 명란젓을 살짝 구우면 맛이 더 짭조름해지면서 겉은 툭툭 터지고 안은 물컹해 식감이 좋다. 구운 명란젓을 마요네즈에 찍어 먹으면 명란젓의 짠맛을 잡아주면서 감칠맛이 돈다. tvN <스트리트 푸드 파이터> 7회 분
EDITOR’S PICK 백종원 추천 맛집
가야가야
주소 서울시 서대문구 이화여대5길 7-3
운영시간 11:00~21:00 break time 15:00~17:00
문의 02-363-7877