여름의 맛, 가지의 변신
에쎈 입력 2015.07.09 09:31
어린 시절 무치거나 찐 물컹한 식감의 경험 때문에 가지라고 하면 고개를 가로젓는 이가 의외로 많다. 하지만 가지에 여러 가지 조리법을 더하면 다양한 식감과 맛이 펼쳐진다.
◆ CUISINE : 오븐에 굽기
리코타치즈를 곁들인 가지구이
· 시간: 15min / 분량: 2인분
· 재료: 가지 2개, 올리브유 2큰술, 레드페퍼 1작은술, 리코타치즈 적당량, 허브(바질, 타임) 약간
1. 가지는 길이로 반 가르고 칼집을 넣는다.
2. 칼집을 넣은 표면에 올리브유를 바른 뒤 레드페퍼를 뿌리고 타임을 올린다.
3. 200℃로 예열한 오븐에 가지를 넣어 10분 정도 노릇하게 굽는다.
4. 살짝 갈색이 돌게 구워지면 꺼내 리코타치즈를 뿌린다.
◆ CUISINE : 겉을 태워 껍질 벗기기
가지키노아샐러드
· 시간: 20min / 분량: 2인분
· 재료: 가지 1개, 방울토마토 5개, 키노아·병아리콩 2큰술씩, 다진 양파 1큰술, 루콜라 적당량
· 드레싱: 올리브유·화이트와인비니거 1큰술씩, 레몬즙·소금·후춧가루 약간씩
1. 가지는 직화로 겉을 태우고 얼음물에 담가 껍질을 벗긴다.
2. 방울토마토는 반으로 썬다.
3. 키노아와 병아리콩은 각각 삶아서 익힌다.
4. 방울토마토, 키노아, 병아리콩, 다진 양파, 루콜라를 고루 섞은 뒤 분량대로 섞어 만든 드레싱을 뿌려 버무린다.
5. 길이로 썬 가지 위에 ④를 올려 낸다.
◆ CUISINE : 치즈 뿌려 오븐에 굽기
가지그라탱
· 시간: 20min / 분량: 2인분
· 재료: 가지·토마토 2개씩, 양파 1개, 피자치즈 1컵, 토마토소스 적당량, 올리브유 약간
1. 가지는 도톰하게 둥글게 자른 뒤 올리브유를 두른 팬에 살짝 굽는다.
2. 토마토도 둥글게 썬다. 양파는 굵게 다지듯이 썰어 볶는다.
3. 구운 가지와 토마토, 양파를 그라탱 그릇에 담는다.
4. 토마토소스를 바르고 피자치즈를 뿌려 200℃로 예열한 오븐에서 15분 정도 굽는다.
◆ CUISINE : 그릴 팬에 굽기
가지애호박롤
· 시간: 15min / 분량: 2인분
· 재료: 가지·애호박·파프리카 1개씩, 크림치즈 2큰술, 바질페스토 적당량, 송송 썬 실파·소금·후춧가루 약간씩
1. 가지와 애호박은 도톰하고 길게 슬라이스한 뒤 소금을 뿌린다.
2. 가지와 애호박을 그릴 팬에 올려 그릴 자국이 나도록 굽는다.
3. 파프리카는 직화로 껍질을 태운 뒤 얼음물에 담가 껍질을 벗기고 길게 썬다.
4. 구운 가지와 애호박을 겹쳐 깔고 크림치즈를 바른 뒤 파프리카를 올린다.
5. 가지와 애호박을 돌돌 말아 꼬치로 고정한다.
6. 바질페스토를 곁들이고 실파, 소금, 후춧가루를 뿌려낸다.
◆ CUISINE : 튀기듯 볶기
볶은 가지 간장절임
· 시간: 30min / 분량: 2인분
· 재료: 가지 1개, 콜리플라워·양파 ½개씩, 그린빈스 5줄기, 마른 고추 1개, 포도씨유 1큰술
· 양념: 간장 4큰술, 설탕·식초 2큰술씩
1. 가지와 콜리플라워, 양파는 한 입 크기로 썰고 그린빈스는 2등분한다.
2. 팬을 달궈 포도씨유를 두르고 손질한 채소를 넣어 튀기듯 살짝 볶는다.
3. 볶아진 채소에 마른 고추와 분량대로 재료를 섞어 만든 양념을 붓고 불에서 내린다.
4. 상온에서 그대로 식혀 양념이 배도록 한다. 냉장실에 넣어두었다가 차갑게 먹어도 좋다.
리코타치즈를 곁들인 가지구이
· 시간: 15min / 분량: 2인분
· 재료: 가지 2개, 올리브유 2큰술, 레드페퍼 1작은술, 리코타치즈 적당량, 허브(바질, 타임) 약간
1. 가지는 길이로 반 가르고 칼집을 넣는다.
2. 칼집을 넣은 표면에 올리브유를 바른 뒤 레드페퍼를 뿌리고 타임을 올린다.
3. 200℃로 예열한 오븐에 가지를 넣어 10분 정도 노릇하게 굽는다.
4. 살짝 갈색이 돌게 구워지면 꺼내 리코타치즈를 뿌린다.
가지키노아샐러드
· 시간: 20min / 분량: 2인분
· 재료: 가지 1개, 방울토마토 5개, 키노아·병아리콩 2큰술씩, 다진 양파 1큰술, 루콜라 적당량
· 드레싱: 올리브유·화이트와인비니거 1큰술씩, 레몬즙·소금·후춧가루 약간씩
1. 가지는 직화로 겉을 태우고 얼음물에 담가 껍질을 벗긴다.
2. 방울토마토는 반으로 썬다.
3. 키노아와 병아리콩은 각각 삶아서 익힌다.
4. 방울토마토, 키노아, 병아리콩, 다진 양파, 루콜라를 고루 섞은 뒤 분량대로 섞어 만든 드레싱을 뿌려 버무린다.
5. 길이로 썬 가지 위에 ④를 올려 낸다.
가지그라탱
· 시간: 20min / 분량: 2인분
· 재료: 가지·토마토 2개씩, 양파 1개, 피자치즈 1컵, 토마토소스 적당량, 올리브유 약간
1. 가지는 도톰하게 둥글게 자른 뒤 올리브유를 두른 팬에 살짝 굽는다.
2. 토마토도 둥글게 썬다. 양파는 굵게 다지듯이 썰어 볶는다.
3. 구운 가지와 토마토, 양파를 그라탱 그릇에 담는다.
4. 토마토소스를 바르고 피자치즈를 뿌려 200℃로 예열한 오븐에서 15분 정도 굽는다.
가지애호박롤
· 시간: 15min / 분량: 2인분
· 재료: 가지·애호박·파프리카 1개씩, 크림치즈 2큰술, 바질페스토 적당량, 송송 썬 실파·소금·후춧가루 약간씩
1. 가지와 애호박은 도톰하고 길게 슬라이스한 뒤 소금을 뿌린다.
2. 가지와 애호박을 그릴 팬에 올려 그릴 자국이 나도록 굽는다.
3. 파프리카는 직화로 껍질을 태운 뒤 얼음물에 담가 껍질을 벗기고 길게 썬다.
4. 구운 가지와 애호박을 겹쳐 깔고 크림치즈를 바른 뒤 파프리카를 올린다.
5. 가지와 애호박을 돌돌 말아 꼬치로 고정한다.
6. 바질페스토를 곁들이고 실파, 소금, 후춧가루를 뿌려낸다.
볶은 가지 간장절임
· 시간: 30min / 분량: 2인분
· 재료: 가지 1개, 콜리플라워·양파 ½개씩, 그린빈스 5줄기, 마른 고추 1개, 포도씨유 1큰술
· 양념: 간장 4큰술, 설탕·식초 2큰술씩
1. 가지와 콜리플라워, 양파는 한 입 크기로 썰고 그린빈스는 2등분한다.
2. 팬을 달궈 포도씨유를 두르고 손질한 채소를 넣어 튀기듯 살짝 볶는다.
3. 볶아진 채소에 마른 고추와 분량대로 재료를 섞어 만든 양념을 붓고 불에서 내린다.
4. 상온에서 그대로 식혀 양념이 배도록 한다. 냉장실에 넣어두었다가 차갑게 먹어도 좋다.
◆ CUISINE : 기름에 튀기기
가지튀김과 요구르트드레싱
· 시간: 25min / 분량: 2인분
· 재료: 가지 2개, 소금 1작은술, 튀김기름 적당량 튀김옷 밀가루·빵가루·찬물 1컵씩, 파르메산치즈가루 2큰술
· 요구르트드레싱: 플레인 요구르트 5큰술, 다진 양파·레몬즙 1큰술씩, 꿀·홀그레인머스터드 ½작은술씩, 소금 약간
1. 가지는 세로로 4등분한 뒤 소금을 살짝 뿌려두었다가 물기를 걷는다.
2. 밀가루와 찬물을 섞어 튀김 반죽을 만든다.
3. 빵가루에 파르메산치즈가루를 섞는다.
4. 가지에 밀가루 반죽, 빵가루 순으로 튀김옷을 입히고 170℃의 기름에 넣어 빠르게 튀긴다.
5. 요구르트드레싱을 만들어 곁들인다.
기획 / 김은희 기자 | 요리 / 김성모 셰프(고메트리 02-2299-0572) | 사진 / 최해성 | 어시스트 / 손슬기 | 디자인 / 이혜수
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