◐...먹거리

배추속대겉절이와 배추속대쌈

산야초 2015. 9. 4. 13:31

노오란 배추속대가 참 고소해요~~ 배추속대겉절이와 배추속대쌈~  

 

 

** 배추속대 겉절이구요 **


 

 

** 배추속대 쌈 입니다~ **

 

먼저 배추속대겉절이...

 

주재료 : 배추속대 or 풋배추 500그람... 붉은고추 1개, 실파 4뿌리정도, 통깨와 적당량...

겉절이양념 : 액젓(전 까나리액젓으로 했어요..)3큰술, 찹쌀풀 4큰술, 고춧가루 3큰술

다진마늘 2큰술, 다진생강 1작은술, 설탕 1/2큰술(1/2큰솔보단 많게..

2/3큰술보단 적은듯..)미원과 소금약간...(다른요리엔 미원 안쓰는데 김치엔

좀 넣어요~~ ^^* 엄지와 검지로 집어 약간만 넣어줍니다...)

-- 기호에 맞게 설탕량 가감하세요~


 

 
너무 크지않은 보통 크기로 1개입니다...
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배추 속대는 가닥가닥 뜯어 2센티 폭으로 쭉쭉 &52255;고 긴 것은
반 길이로 잘라준 후..... 대략 1리터의 물에 소금 한줌을 넣어
소금물을 만들어 1시간 정도 담갔다가 헹구지 말고
채에 바쳐 물기를 없애줍니다...
 
다 절여진 배추는 너무 나른하지도 않고 약간 뻣뻣한 상태여야 합니다..
구부려 보아 부러지지 않고 기가 약간 꺾인 상태...
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저는 실파가 없어 대파를 넣었어요... 대략 어슷썰기...

홍고추는 최대한 잘게 다져준비...

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위에 제시된 겉절이 양념을 넣고 다진 홍고추를 넣어
겉절이 양념을 만든 뒤...
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볼에 절인 배추속대를 넣고 분량의 양념장을 넣어 버무린 후..
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마지막에 대파와 통깨넣고 마무리~
저는 대략 저 젓갈로도 간이 충분한데.. 간이 좀 모자라다 시픔..
이 부분에서 소금간 더해줍니다...
 
첨 부터 겉절이 양념을 다 넣지 말고.. 조절해서 넣어보세요~~
재서 하지 않는이상 저랑 모든재료 딱 맞을 수 없으니깐요....
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완성된 배추속대겉절이~

상큼한게 입맛돌게 한답니다~~ ^^*

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이번엔.. 배추속대쌈~

 쌈장입니다~~ ^^*

 

주재료 : 배추속대...or 상추나 실파쌈에도 활용하세요~

쌈장재료 : 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 양파간것 2 1/2큰술,

설탕 1/2작은술 다진풋고추 1개분, 참기름 2/3큰술, 깨소금 1작은술...

된장과 고추장의 비율은 입맛에 따라 조절하세요~

 

저는 집된장 맛이 너무 강해 시판된장 사용합니다...

시판 순창 조선된장?? 저는 된장도 사오면 다른용기에 다 덜어서 사용하게 때문에

뭔 된장인지 모르겠는데.. 저거같애요~~


 

 
된장과 고추장, 간 양파를 넣고 기름을 두르지 않은
팬에 볶아줍니다...
오래 볶지말구.. 양파의 매운기가 가실 정도로만요...
대략 2분도 안되는 시간인듯...
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다 볶아졌다 시픔...

고춧가루, 설탕, 다진풋고추, 참기름, 깨소금을 넣고 섞어 마무리~

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완성돈 배추속대쌈이예요~
배추쌈의 맛을 돋우는데는 역쉬 쌈장이 최고지요~~ ^^*


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