노오란 배추속대가 참 고소해요~~ 배추속대겉절이와 배추속대쌈~

** 배추속대 겉절이구요 **

** 배추속대 쌈 입니다~ **
먼저 배추속대겉절이...
주재료 : 배추속대 or 풋배추 500그람... 붉은고추 1개, 실파 4뿌리정도, 통깨와 적당량...
겉절이양념 : 액젓(전 까나리액젓으로 했어요..)3큰술, 찹쌀풀 4큰술, 고춧가루 3큰술
다진마늘 2큰술, 다진생강 1작은술, 설탕 1/2큰술(1/2큰솔보단 많게..
2/3큰술보단 적은듯..)미원과 소금약간...(다른요리엔 미원 안쓰는데 김치엔
좀 넣어요~~ ^^* 엄지와 검지로 집어 약간만 넣어줍니다...)
-- 기호에 맞게 설탕량 가감하세요~



저는 실파가 없어 대파를 넣었어요... 대략 어슷썰기...
홍고추는 최대한 잘게 다져준비...
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완성된 배추속대겉절이~
상큼한게 입맛돌게 한답니다~~ ^^*
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이번엔.. 배추속대쌈~
쌈장입니다~~ ^^*
주재료 : 배추속대...or 상추나 실파쌈에도 활용하세요~
쌈장재료 : 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 양파간것 2 1/2큰술,
설탕 1/2작은술 다진풋고추 1개분, 참기름 2/3큰술, 깨소금 1작은술...
된장과 고추장의 비율은 입맛에 따라 조절하세요~
저는 집된장 맛이 너무 강해 시판된장 사용합니다...
시판 순창 조선된장?? 저는 된장도 사오면 다른용기에 다 덜어서 사용하게 때문에
뭔 된장인지 모르겠는데.. 저거같애요~~


다 볶아졌다 시픔...
고춧가루, 설탕, 다진풋고추, 참기름, 깨소금을 넣고 섞어 마무리~
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