
감자는 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 식재료 중 하나다. 하지만 감자에는 많은 효능이 있다. 아래에서 감자의 효능과 감자 보관법, 백종원 감자 고추장 찌개 만드는 법, 감자 싹 부작용까지 함께 알아보자.
감자 효능
감자는 다이어트 음식으로 많이 활용된다. 칼로리가 낮은 반면 포만감이 높기 때문이다. 또한 감자에는 이눌린 성분이 풍부하다. 이눌린 성분은 인슐린을 조절하는 효과가 있고 체지방을 분해하는 효과가 있다. 뿐만 아니라 감자는 비타민C가 풍부해 피부노화를 방지하고 미백작용을 한다. 수분감 또한 많기 때문에 감자를 갈아 감자팩을 해도 피부에 좋은 효과를 가져온다.

감자 보관법
감자 보관법은 먼저, 종이 상자에 넣어 햇볕이 들지 않고 바람이 잘 통하는 곳에 보관하는 것이 좋다. 혹은 구멍 난 바구니에 담아 통풍이 잘되게 하고 검은색 비닐봉투나 신문지를 덮어 햇빛을 차단하면 된다. 감자를 보관할 때 사과 1~2개를 함께 넣으면 효소작용을 해 싹이 나는 것을 방지할 수 있다.
백종원 감자 고추장 찌개 만들기
재료 : 감자, 냉동 삼겹살, 느타리 버섯, 간마늘, 대파, 양파, 청양고추, 국간장, 액젓, 참기름, 식용유, 고추장, 고춧가루
1. 팬에 참기름 2숟갈, 식용유 2숟갈을 넣고 고추장 1숟갈을 투입해 약한 불에 볶는다
2. 고추기름을 진하게 만들고 싶다면 고춧가루 1숟갈을 추가로 넣어준다
3. 거품이 올라오기 시작하면 물을 투입한다
4. 적당히 썬 감자와 냉동 삼겹살을 넣는다
5. 국물이 연하면 고춧가루를 추가한다
6. 간마늘 1숟갈, 국간장 5숟갈, 액젓 1숟갈을 넣는다
7. 느리타버섯, 양파를 추가하고 끓어 오르면 파와 청양고추를 투입한다

감자 싹
감자의 싹에는 독 성분이 있다. 이는 솔라닌이란 성분으로, 섭취하면 식중독을 일으킬 수 있다. 때문에 싹이 난 감자는 되도록 먹지 않는 것이 좋다.