◐...먹거리

양식 샐러드와 소스

산야초 2015. 9. 13. 10:55

해물시저샐러드
■ 준비할 재료
주꾸미 6마리, 냉동 도미살 80g, 칵테일새우 ⅓컵, 레터스 1포기, 올리브오일 1큰술, 마늘 3개, 소금 약간, 소스(마요네즈 4큰술, 달걀노른자 1개 분량, 다진 양파 2큰술, 설탕 1작은술, 소금·후춧가루· 마른 바질가루 약간씩, 레몬즙 3큰술)
 
■ 만드는 법
1. 주꾸미와 새우는 연한 소금물에 살살 흔들어 헹궈 끓는 물에 살짝 데친다. 데친 주꾸미는 반으로 자른다.
2. 도미살은 해동하여 먹기 좋은 크기로 네모지게 썬 다음 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친다.
3. 마늘은 저며 썬 다음 올리브 오일을 두른 팬에 살짝 굽는다.
4. 레터스는 밑동을 자른 뒤 한잎씩 떼어 2cm 길이로 자른다. 여기에 올리브오일을 넣어 가볍게 버무린다.
5. 준비한 소스 재료를 한데 담아 섞은 다음 준비한 해물과 레터스, 구운 마늘을 섞은 것에 뿌려 살살 버무린다.
 
엔초비레터스
■ 준비할 재료
레터스 2포기, 엔초비 30g, 블랙 올리브 5개, 파마산치즈가루 30g, 올리브오일 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩
 
■ 만드는 법
1. 레터스는 씻어 밑동을 자르고 다시 길이로 반 가른다.
2. 엔초비는 2cm 길이로 자르고 올리브는 링 모양으로 도톰하게 썬다.
3. 엔초비와 올리브에 올리브오일과 소금, 후춧가루를 뿌려 고루 섞는다.
4. 접시에 레터스를 담고 ③을 끼얹은 뒤 파마산 치즈가루를 뿌린다.
 
 
 
 
딸기드레싱샐러드
■ 준비할 재료
샐러드용 야채 250g, 딸기 100g, 오렌지 ⅓개, 시럽 1큰술, 마요네즈 2작은술, 소금 약간
 
■ 만드는 법
1. 샐러드용 야채는 흐르는 물에 흔들어 씻은 뒤 먹기 좋게 뜯는다.
2. 딸기는 맑은 물에 씻어 꼭지를 자른 다음 ⅓분량은 저며 썰고, 나머지는 껍질 벗긴 오렌지, 시럽, 마요네즈, 소금과 함께 커터에 갈아 드레싱을 만든다.
3. 야채에 저며 썬 딸기를 곁들인 뒤 딸기드레싱을 끼얹는다.
 
 
 
 
토마토치즈샐러드
■ 준비할 재료
토마토 3개, 크림치즈 150g, 방울토마토 5개, 양파 ¼개, 오이 ½개, 이탈리아 파슬리 적당량, 올리브오일 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
 
■ 만드는 법
1. 토마토는 꼭지를 자른 뒤 반달 모양으로 저며 썰고, 오이와 크림치즈는 사방 1cm 크기의 주사위 모양으로 자른다.
2. 방울토마토는 꼭지를 자른 뒤 4등분하고, 양파는 방울토마토 크기로 네모지게 썬다. 파슬리는 곱게 다진다.
3. 준비한 재료를 한데 담고 올리브 오일과 소금, 후춧가루를 뿌려 가볍게 버무린다.
 
 
 
 
콘샐러드
■ 준비할 재료
옥수수 통조림 1통, 양파 ⅓개, 청·홍피망 ¼개씩, 이탈리아 파슬리 적당량, 올리브오일 1큰술, 마요네즈 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩
 
■ 만드는 법
1. 통조림 옥수수는 체에 쏟아 물기를 뺀다.
2. 양파와 피망은 옥수수 크기로 썰고 파슬리는 씻어 굵게 다진다.
3. 옥수수와 양파, 피망, 파슬리를 한데 담고 올리브오일과 마요네즈, 소금, 후춧가루를 넣어 고루 섞는다.
 
 
 
 
 
그린샐러드와 스틱브레드
■ 준비할 재료
샐러드용 야채 200g, 시판 사우전드 아일랜드드레싱 1큰술, 식빵 5장, 버터 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파슬리 2작은술
 
■ 만드는 법
1. 샐러드용 야채는 깨끗하게 씻어 물기를 턴 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라둔다. 여기에 사우전드 아일랜드드레싱을 넣어 가볍게 버무린다.
2. 식빵은 1cm 폭의 스틱 모양으로 썰고, 버터는 실온에서 녹인 뒤 다진 마늘과 다진 파슬리를 넣어 고루 버무린다.
3. 식빵에 마늘과 파슬리를 섞은 버터를 고루 발라 오븐토스터에서 노르스름하게 굽는다.
4. 접시에 샐러드를 담고 구운 식빵을 곁들인다.
 
 
오렌지양파샐러드
■ 준비할 재료
오렌지 2개, 양파 1개, 레터스 ½포기, 호두 ⅓컵, 잣 3큰술, 올리브오일 4큰술, 설탕 ½큰술, 레몬즙 2큰술, 소금·후춧가루·다진 통후추 약간씩
 
■ 만드는 법
1. 오렌지는 껍질을 칼로 벗긴 뒤 과육만 반달 모양으로 도려낸다. 레터스는 씻어서 2cm 폭으로 썬다.
2. 양파는 링 모양으로 썰어 찬물에 담가 매운맛을 없앤 뒤 물기를 닦는다.
3. 호두와 잣은 잡티를 골라낸 다음 잘게 다진다.
4. 올리브오일, 설탕, 레몬즙, 통후추, 소금과 후춧가루를 섞은 뒤 레터스, 오렌지 과육, 양파, 호두, 잣과 함께 고루 버무린다.
 
 
감자피망샐러드
■ 준비할 재료
감자 3개, 청·홍피망 ½개씩, 양파 ¼개, 올리브오일 3큰술, 설탕 ⅓작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 마른 허브 1큰술
 
■ 만드는 법
1. 감자는 껍질을 벗기고 먹기좋은 크기로 썬다. 달군 팬에 올리브오일 1큰술을 두르고 감자를 넣어 소금과 후춧가루, 마른 허브를 뿌려가며 노르스름하게 굽는다.
2. 피망은 속과 씨를 떼어낸 뒤 입자가 느껴질 정도로 다지고, 양파도 비슷한 크기로 다진다.
3. 피망과 양파에 올리브오일 2큰술과 설탕, 소금, 후춧가루를 넣고 고루 섞어 피망소스를 만든다.
4. 접시에 구운 감자를 담고 피망소스를 끼얹는다.
 
 
 
단호박호두샐러드
■ 준비할 재료
단호박 ⅔개, 당근 ½개, 호두 ¼컵, 치커리 100g, 꿀 2큰술, 올리브오일 2큰술, 소금 약간
 
■ 만드는 법
1. 단호박은 껍질을 벗기고 속과 씨를 긁어낸 뒤 한입 크기로 썬다. 당근은 단호박 크기로 자른다.
2. 손질한 단호박과 당근은 끓는 물에 넣고 삶아 물기를 뺀다.
3. 호두는 껍질을 벗겨 굵게 다진다. 치커리는 씻어 물기를 뺀 뒤 먹기 좋은 크기로 자르고 올리브오일 1큰술과 소금을 넣어 가볍게 버무린다.
4. 야채를 모두 그릇에 담고 꿀과 올리브오일 1큰술, 소금을 넣어 버무린다.
 
 
푸실리샐러드
■ 준비할 재료
푸실리 300g, 버터 1큰술, 청·홍피망 ½개씩, 양송이버섯 3개, 방울토마토 5개, 올리브오일 4큰술, 다진 양파 3큰술, 설탕 2작은술, 소금·후춧가루·마른 바질가루 약간씩
 
■ 만드는 법
1. 푸실리는 끓는 물에 넣어 10분 정도 삶아 건진 후 뜨거울 때 버터를 넣어 고루 버무린다.
2. 양송이버섯은 저며 썰고 방울토마토는 4등분한다.
3. 피망은 속과 씨를 털어 채썬 다음 양송이버섯과 함께 올리브오일을 약간 두른 팬에서 살짝 볶는다.
4. 올리브오일 3큰술에 다진 양파와 설탕, 소금, 후춧가루, 바질가루를 넣어 고루 섞어 올리브오일소스를 만든다.
5. 푸실리와 방울토마토, ③을 한데 담고 올리브오일소스를 넣어 고루 버무린다.
 
 
* 홈메이드 야채&과일 드레싱 *
 
당근드레싱
그린샐러드에 넣으면 맛과 색을 더할 수 있다. 파스타를 곁들인 샐러드와도 잘 맞는다.
■ 준비할 재료
당근 1개, 양파 ¼개, 마늘 2쪽, 설탕 1작은술, 식초 2작은술, 소금 약간
■ 만드는 법
당근은 큼직하게 잘라 끓는 물에 살짝 데치고 양파는 굵게 썬다. 이것을 믹서에 담고 나머지 재료를 넣어 곱게 간다.
 
무드레싱
시원하고 담백한 맛의 드레싱으로 생선이나 조개, 해조류 요리와 잘 어울린다.
■ 준비할 재료
무 ⅓개, 마요네즈 3큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
■ 만드는 법
무를 큼직하게 잘라 믹서에 담고 다른 재료를 모두 넣어 30초 정도 곱게 간다.
 
오렌지드레싱
생선이나 해물샐러드에 곁들이면, 비린내를 없애고 상큼한 맛과 향을 더할 수 있다.
■ 준비할 재료
오렌지 2개, 청·홍피망 ¼개씩, 올리브오일·레몬즙 1큰술씩, 설탕 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩
■ 만드는 법
오렌지는 껍질을 벗기고 과육만 도려내어 굵직하게 다지고 피망도 오렌지와 비슷한 크기로 다진 다음 나머지 재료를 모두 넣고 고루 섞는다.
 
양파드레싱
어느 샐러드와도 잘 맞는다. 특히 삶은 달걀이나 엔초비 등을 넣은 샐러드에 곁들이면 좋다.
■ 준비할 재료
양파 1개, 다진 마늘 1작은술, 발사믹식초 2큰술, 설탕 2작은술, 올리브오일 1큰술, 마른 허브 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
■ 만드는 법
양파를 씻어 굵게 다진 뒤 달군 팬에 기름 없이 살짝 볶다가, 준비한 재료를 모두 넣어 고루 섞는다.
 
딸기드레싱
아삭한 맛이 좋은 야채샐러드에 곁들이면 좋다. 과일샐러드와도 잘 어울린다.
■ 준비할 재료
딸기 200g, 플레인요구르트 ½컵, 금귤 3개, 설탕 1작은술, 소금 약간
■ 만드는 법
딸기와 금귤을 깨끗하게 씻어 믹서에 담고 다른 재료도 함께 넣어 20초 정도 곱게 간다.
 
 
키위드레싱
육질을 연하게 해주는 드레싱으로, 스테이크샐러드나 닭고기샐러드 등과 잘 어울린다.
■ 준비할 재료
키위 3개, 양파 ¼개, 설탕 1작은술, 올리브오일 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
■ 만드는 법
키위와 양파의 껍질을 벗긴 뒤 믹서에 담고 다른 재료도 모두 넣어 곱게 간다.

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