영양도 맛도 고스란히, '원물 간식' 수요 급증
MBC 장현주 입력 2016.03.22. 21:00 수정 2016.03.22. 21:10
[뉴스데스크]
◀ 앵커 ▶
밤이나 고구마, 과일을 그대로 말린 간식이 요즘 큰 인기라고 합니다.
먹기 편하고 건강에도 좋다는 인식 때문인데, 관련 시장 역시 빠르게 성장하고 있습니다.
장현주 기자입니다.
◀ 리포트 ▶
서울 한 어린이집의 간식 시간.
말린 고구마와 감, 대추가 아이들이 먹기 좋은 크기로 접시에 담겨 나옵니다.
"맛있다! 대추"
[임미/어린이집 선생님]
"아이들 건강에도 도움이 되고, 쉽게 먹을 수 있어서…"
아이들 간식용은 물론, 가벼운 술안주, 다이어트용으로 찾는 사람들도 많습니다.
[김하영]
"체중조절 중인데, 균형잡힌 식단도 생각해서…"
최근에는 사과나 배, 딸기 같은 과일도 그대로 건조시킨 제품들이 시장에서 큰 인기를 얻고 있습니다.
실제, 원물 그대로 가공한 간식의 시장 규모는 2014년 기준, 2천780억 원 규모로 2013년보다 25% 넘게 늘었고, 특히 말린 고구마는 400%, 과일류는 50% 넘게 증가했습니다.
다른 재료나 첨가물이 없다 보니 안심할 수 있다는 점, 먹기 편하고 보관이 쉽다는 점 때문에 찾는 사람들이 크게 늘어난 겁니다.
또, 재료 그대로 말리는 가공 과정의 특성상 영양소 파괴 없는 건강식품으로 인식된 점도 인기 요인으로 분석됩니다.
[김희망/식품제조업체 마케팅팀]
"영양적인 측면에서도 수분이 날아가면서 영양분 농축…"
여기에 직접 과일이나 곡물, 해조류 등을 건조시켜 간식을 만들어 먹는 가정들도 늘면서 명절이나 김장철에만 쓰이던 식품건조기가 4계절 가전으로 자리 잡았고, 매출도 해마다 2배 이상 증가하고 있는 것으로 나타났습니다.
MBC뉴스 장현주입니다.
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