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"감자 절대 냉장 보관하지 마세요", 왜?

산야초 2016. 3. 15. 21:49

"감자 절대 냉장 보관하지 마세요", 왜?

  • 김민진 인턴  

입력 : 2016.03.15 16:56 | 수정 : 2016.03.15 18:07

많은 이들이 식재료를 구입한 뒤 오래 싱싱한 상태로 보관할 수 있도록 냉장고 안에 넣는 경우가 많다.

그러나 15일 영국 일간지 더썬은 감자를 냉장고에 절대 보관하지 말라며, 그 이유를 소개했다.

영국 식품규범청(Food Standards Agency)은 현재 공식 사이트에 “감자를 절대 냉장 보관하지 말 것”을 권고하고 있다.

이유는 이렇다. 냉장 보관할 때 감자의 녹말 성분이 당분으로 바뀌게 된다. 이후 감자를 굽거나 튀길 때 이 당분이 아미노산 성분 중 하나인 아스파라긴(asparagin e)과 합쳐진다.

이렇게 당분과 아스파라긴이 합쳐지면 아크릴아미드(acrylamide)라는 화학 물질이 생성되는데, 이것이 바로 문제의 핵심이다.

아크릴아미드는 접착제·플라스틱·종이 등의 원료가 되는 발암우려물질이라, 건강에 해를 끼칠 수 있다.

따라서 전문가들은 감자를 냉장고가 아닌 종이 봉투나 상자에 넣어 건조하고 서늘한 곳에 보관할 것을 권하고 있다.
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