[주말밥상] 여름 더위, 차가운 '이색요리'로 물리치자! 입 맛 살려줄 이색요리 레시피

입력 : 2016.07.09 11:57
기본 재료 아보카도 2개, 레몬즙·꿀 4큰술씩
만드는 법
만드는 법
1 아보카도는 씨에 날이 닿을 때까지 세로로 길게 칼집을 넣은 다음 양손으로 비틀어 씨를 뺀다. 껍질은 손으로 벗기고 껍질은 그대로 둔다.
2 믹서에 아보카도와 레몬즙, 꿀을 넣어 곱게 간 다음 냉장고에 잠시 둔다.
3 준비해둔 아보카도 껍질에 ②를 부어 완성한다.
2 믹서에 아보카도와 레몬즙, 꿀을 넣어 곱게 간 다음 냉장고에 잠시 둔다.
3 준비해둔 아보카도 껍질에 ②를 부어 완성한다.

기본 재료 파스타(카펠리니) 300g, 홀토마토 통조림 600g, 방울토마토 10개 분량, 올리브유(버무림용) 100g, 다진 마늘 1큰술, 다진 양파 2큰술, 올리브유·소금·후춧가루 약간씩
만드는 법
만드는 법
1 카펠리니는 패키지의 설명서에 따라 삶고 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 올리브유를 넣어 버무린다.
2 프라이팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘과 다진 양파를 넣고 향이 날 때까지 볶는다.
3 ②에 홀토마토를 잘게 썰어 넣은 다음 소금과 후춧가루로 간한 뒤 식히고 냉장고에 넣어 차갑게 준비한다.
4 ③의 소스가 차가워지면 올리브유에 버무려둔 카펠리니에 넣고 버무린 다음 방울토마토를 먹기 좋게 썰어 장식한다.
2 프라이팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘과 다진 양파를 넣고 향이 날 때까지 볶는다.
3 ②에 홀토마토를 잘게 썰어 넣은 다음 소금과 후춧가루로 간한 뒤 식히고 냉장고에 넣어 차갑게 준비한다.
4 ③의 소스가 차가워지면 올리브유에 버무려둔 카펠리니에 넣고 버무린 다음 방울토마토를 먹기 좋게 썰어 장식한다.

기본 재료 돼지고기 목살 100g, 무순·깻잎 채 50g씩, 실고추 20g, 찹쌀가루·식용유·소금 약간씩
만드는 법
만드는 법
1 목살은 얇게 썰어 소금으로 간한다.
2 목살에 찹쌀가루를 앞뒤로 묻힌다.
3 프라이팬에 식용유를 두르고 ②의 목살을 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
4 구운 고기에 무순, 깻잎 채, 실고추를 적당히 넣고 말아준다.
2 목살에 찹쌀가루를 앞뒤로 묻힌다.
3 프라이팬에 식용유를 두르고 ②의 목살을 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
4 구운 고기에 무순, 깻잎 채, 실고추를 적당히 넣고 말아준다.

기본 재료 노란 수박·수박 100g씩, 청포도 ½송이, 캠밸포도 약간, 골드키위 1개, 마스카포네치즈 250g
만드는 법
만드는 법
1 노란 수박과 수박은 씨를 제거하고 한입 크기 세모나 큐브 등 원하는 모양으로 예쁘게 자른다.
2 청포도와 캠밸포도는 씻어 물기를 제거해 둔다.
3 골드키위는 먹기 좋고 예쁘게 잘라 둔다.
4 냉장고에서 막 꺼낸 마스카포네치즈를 서브 도마에 넓게 펼쳐 올리고 먹기 좋게 썰어 놓은 모든 과일을 올린다.
2 청포도와 캠밸포도는 씻어 물기를 제거해 둔다.
3 골드키위는 먹기 좋고 예쁘게 잘라 둔다.
4 냉장고에서 막 꺼낸 마스카포네치즈를 서브 도마에 넓게 펼쳐 올리고 먹기 좋게 썰어 놓은 모든 과일을 올린다.

기본 재료 오이·가지 1개씩, 소고기·표고버섯 100g씩, 크래미 5개, 소금 ½큰술
양념장 재료 간장·설탕 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 다진 파 1큰술
만드는 법
양념장 재료 간장·설탕 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 다진 파 1큰술
만드는 법
1 오이와 가지는 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 뒤 채칼을 이용해 모양대로 길고 얇게 썰어 둔다.
2 ①의 오이에 소금 ½큰술을 뿌려 고루 섞은 뒤 간이 배도록 잠시 둔다.
3 가지는 기름기 없는 프라이팬에 앞뒤로 구워 수분을 뺀다.
4 소고기와 표고버섯은 곱게 채 썰고 분량의 양념장을 넣어 버무린 뒤 프라이팬에 굽는다.
5 크래미는 결대로 가늘게 찢어 둔다.
6 오이와 가지에 소고기, 버섯, 크래미를 넣고 말아서 낸다.
2 ①의 오이에 소금 ½큰술을 뿌려 고루 섞은 뒤 간이 배도록 잠시 둔다.
3 가지는 기름기 없는 프라이팬에 앞뒤로 구워 수분을 뺀다.
4 소고기와 표고버섯은 곱게 채 썰고 분량의 양념장을 넣어 버무린 뒤 프라이팬에 굽는다.
5 크래미는 결대로 가늘게 찢어 둔다.
6 오이와 가지에 소고기, 버섯, 크래미를 넣고 말아서 낸다.

기본 재료 소면 70g, 단호박 ½개, 물 2컵, 설탕 1작은술, 소금 ½작은술
만드는 법
만드는 법
1 단호박은 반으로 갈라 씨와 껍질을 제거한 뒤 잘 삶아지도록 큼지막하게 썬다.
2 냄비에 분량의 물을 넣고 물이 끓으면 ①의 호박을 넣고 호박이 살짝 익으면 블렌더로 갈아 저어가며 완전히 익힌다.
3 호박이 완전히 익으면 설탕과 소금으로 간한 다음 한소끔 식힌 뒤 냉장고에 넣어 차게 식힌다.
4 삶은 소면은 찬물에 비벼가며 씻어 밀가루 냄새를 없애고 물기를 빼 먹기 좋게 타래 지어 그릇에 담는다.
5 ④에 ③을 부어 상에 낸다.
2 냄비에 분량의 물을 넣고 물이 끓으면 ①의 호박을 넣고 호박이 살짝 익으면 블렌더로 갈아 저어가며 완전히 익힌다.
3 호박이 완전히 익으면 설탕과 소금으로 간한 다음 한소끔 식힌 뒤 냉장고에 넣어 차게 식힌다.
4 삶은 소면은 찬물에 비벼가며 씻어 밀가루 냄새를 없애고 물기를 빼 먹기 좋게 타래 지어 그릇에 담는다.
5 ④에 ③을 부어 상에 낸다.

기본 재료 아롱사태 300g, 그라나파다노치즈·고수·라임 적당량씩, 소금·통후추 약간씩
만드는 법
1 아롱사태는 근육과 지방 등을 제거해 손질한 뒤 키친타월로 눌러 핏물을 제거한다.
2 기름을 두르지 않은 프라이팬에 겉면만 살짝 구운 뒤 랩으로 말아 냉동고에 한 시간 정도 둔다.
3 ②의 아롱사태를 썰 수 있도록 살짝 녹인 뒤 얇게 썬다.
4 고기에 소금과 통후추, 그라나파다노치즈 등을 뿌린 뒤 고수와 라임을 곁들여 낸다.
2 기름을 두르지 않은 프라이팬에 겉면만 살짝 구운 뒤 랩으로 말아 냉동고에 한 시간 정도 둔다.
3 ②의 아롱사태를 썰 수 있도록 살짝 녹인 뒤 얇게 썬다.
4 고기에 소금과 통후추, 그라나파다노치즈 등을 뿌린 뒤 고수와 라임을 곁들여 낸다.
사진=여성조선
[출처] 본 기사는 조선닷컴에서 작성된 기사 입니다
'◐...먹거리' 카테고리의 다른 글
오세득 셰프가 추천하는 지중해식 샐러드 요리 (0) | 2016.07.12 |
---|---|
[오늘의 #꿀팁] 소금~ 짠맛 낼 때만 쓰는 게 아냐 (0) | 2016.07.11 |
16男 12女 둔 성종의 정력 비결은 ... (0) | 2016.07.04 |
영천에서 포항까지 매콤 새콤 맛있는 시장탐방 (0) | 2016.06.30 |
같이 먹으면 면역력이 쑥 올라가는 찰떡궁합 음식 (0) | 2016.06.28 |