[권순홍의 맛집 ] 남양주시 - 광릉불고기 본점(간판 없는 식당 )
입력 : 2016.07.22 10:14

돼지고기나 소고기를 양념해 숯불에 구워 먹는 직화불고기는 남녀노소 구분 없이 많은 사람이 선호하는 음식이다. 서울에도 유명 불고기 식당이 많이 있지만, 경기도 남양주를 중심으로 저렴하고 맛있는 불고기로 유명세를 떨치고 있다. 오늘은 그중 ‘간판 없는 식당’으로 유명한 광릉불고기 본점을 소개한다.

광릉불고기는 일반적인 식당과는 다른 몇 가지 운영 방식을 고수하는데 그중 하나가 예약을 받지 않는다는 점이다. 예약을 받지 않으니 손님들은 도착 순서대로 식당 입구의 주문 전용 카운터에 이름을 올리고 기다리다 자리가 나면 입장하는 시스템이다. 손님들이 몰리는 주말의 피크타임에도 의외로 회전율이 좋아 30분 정도 기다리면 식사할 수 있다.
조금이나마 대기 시간을 줄이는 방법은 식당 도착 예정시간 30분 전에 식당에 전화해 대기 순번에 미리 이름을 올리는 방법인데, 이렇게 전화로 미리 대기순번을 받아 놓으면 대기 시간을 10여 분 이상 줄일 수 있다.

식당에 도착하면 우선 주문 전용 카운터에서 대기자 명단에 올리고 순서에 따라 식사 주문과 식사를 할 테이블 번호를 배정받는다. 주의해야 할 것은 ‘이곳에서 주문한 메뉴 이외의 추가 주문이 불가’ 하다는 것이다. 예를 들면 식사를 하다 보니 주문했던 고기가 부족해 고기를 2인분 더 추가하려고 해도 더는 추가 주문을 할 수 없는 특이한 주문 방식이다. 또 맥주나 소주 등 주류(酒類)의 주문도 2인당 1병으로 제한하는데 이런 조금은 유별난 주문 원칙들은 손님의 처지에서 번거롭고 거슬리는 것은 사실이나 결과적으로 테이블의 회전율을 높여 손님에게는 대기시간을 줄여주고 업주에게는 매출을 높여주는 비결인 듯하다.


광릉불고기의 메뉴는 ‘돼지 숯불고기’와 ‘소 숯불고기’ 그리고 식사로 판매하는 막국수와 공깃밥 이렇게 총 4종류의 단순한 구성이다.
이 식당의 대표 메뉴라 할 수 있는 '돼지 숯불고기'는 주방에서 조리되어 손님이 바로 먹을 수 있는 상태로 테이블로 제공된다. 은은하게 배인 숯불향과 간장베이스의 양념이 과하지 않아 고소한 돼지고기 본연의 맛을 느낄 수 있다.
'소 숯불고기' 역시 간장베이스의 양념을 사용하는데 돼지고기와 달리 기름기가 적어서인지 식감이 다소 퍽퍽하다. 하지만 진하지 않은 양념과 소고기 특유의 고급스러운 맛이 잘 어울려 가격대비 높은 만족감을 준다.
돼지고기는 미국산을 사용하고 소고기는 호주산을 사용하는데 두 종류의 불고기 모두 소량의 간장양념을 이용해 조리해서 간이 세지 않고 단맛이 거의 느껴지지 않는 고기 본연의 고소한 맛을 살린 것이 특징이다.


이 식당이 유명한 맛집으로 자리매김할 수 있었던 이유는 메인 메뉴인 불고기의 인기가 가장 큰 이유겠지만 숨은 또 하나의 성공 이유는 맛깔스러운 밑반찬에 있다. 식당에서 직접 만든다는 밑반찬들은 구색 맟추기용이 아니라 이 반찬만으로도 밥 한 공기를 해치울 수 있을 만큼 맛에 충실하다. 특히 풋고추에 소를 넣어 담근 '풋고추 소박이'나 톡 쏘는 맛이 인상적인 '토마토 겨자무침'은 인기 밑반찬이다. 참고로 부족한 반찬은 식당 한 쪽에 마련된 '반찬 셀프바(bar)'에서 리필이 가능하다.
광릉불고기 본점(간판 없는 식당)
주소 : 경기도 남양주시 진점읍 광릉내로 82번길 40-1 (지번 - 남양주시 진점읍 팔야리 778-9)
전화 : 031-527-6631
영업시간 : 11:00 ~21:00 월요일 휴무
메뉴 : 돼지 숯불고기(200g) - 9,000원, 소 숯불고기(200g) - 12,000원, 공깃밥 - 1,000원.
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