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가가와현 우동 순례

산야초 2017. 4. 16. 01:34

가가와현 우동 순례

  • 월간외식경영  

입력 : 2017.04.10 08:00

우동은 누구에게나 익숙하고 친숙한 아이템이다. 사누키 우동의 본고장, 가가와현의 인기 우동집을 두루 살펴봤다.
대표 메뉴인 카마타마와 각종 텐푸라를 취향에 맞게 골라 먹으면 된다
나베에서 취향껏 토핑해 먹는
나카무라 우동

<나카무라 우동(中村うどん)>은 1995년에 오픈한 인기 우동집이다. 네리(반죽), 아시부미(족타), 네카시(숙성), 노바시(펴기), 키리(자르기) 등 전 과정이 수작업이며, 이러한 정성과 기술  탓에 연일 사람들이 줄서서 기다리는 곳이다. 대표 메뉴는 카마타마(釜玉). 8분간 삶아낸 면을 계란이 담긴 그릇에 부어서 내는 메뉴다. 다진 파와 간 무는 실내 중앙에 있는 테이블에서 취향에 맞게 담아 먹도록 했다. 인기 요소는 토핑. 오뎅 나베에서 따끈한 오뎅을, 텐푸라(튀김 요리) 코너에서 고구마, 연근, 오징어 다리, 새우튀김 등을 원하는 만큼 접시에 담아서 먹으면 된다. 추천 텐푸라 메뉴는 큼직한 치쿠와(어묵의 일종).
주소 香川県丸亀市土器町東9-283 CLOVER SHOEIビル1F
전화 (0877)21-6477
영업시간 10:00~14:00, 금요일 휴무
 
대표 메뉴 카마아게 우동과 마키즈시(김초밥)
탱탱한 면발, 감칠맛 다시로 마무리
나가타 인 카노카
<나가타 인 카노카(長田 in 香の香)>는 2002년에 오픈한 우동집으로, 카마아게 우동(釜あげうどん)이라면 나가타 인 카노카라는 말이 있을 정도로 유명한 곳이다. 대표 메뉴인 카마아게 우동은 따뜻한 물에 담겨나오는 메뉴로, 은은히 피어오르는 김과 구수한 우동 냄새가 식욕을 자극한다. 탱탱한 식감과 부드러운 목넘김이 장점. 각 테이블에 있는 큰 술병은 면을 찍어먹는 멸치 베이스의 다시로, 카마아게 우동의 방점을 찍는 요소다. 면을 찍어먹고 남은 다시를 모두 다 마시고 일어나는 사람들도 많을 정도로 감칠맛이 훌륭하다. 가족이나 일행들이 있다면 모두 함께 먹을 수 있도록 큰 대야에 담겨 나오는 타라이 우동도 추천한다.
주소 香川県善通寺市金蔵寺町本村1180
전화번호 (0877)63-5921
영업시간 9:00~17:00, 수요일, 목요일 휴무
좀 더 풍성하게 먹고 싶다면 소고기 토핑을 올린 규샤브샤브 카레우동을 추천한다
집에서 만들어먹듯 편안한 카레 우동
테우치우동 츠루마루

일본인들은 일반적으로 술을 마신 뒤 라멘, 소바, 오니기리 등을 먹지만, 우동현(うどん県)이라 불리우는 카가와현에서는 우동을 찾는 사람들이 많다. <테우치우동 츠루마루(手打ちうどん 鶴丸)>는 1981년에 오픈한 수타 우동 전문점으로, 카레우동이 유명해 오픈 전부터 줄서 있는 타카마츠 시내의 인기 우동집이다. 심야에 영업해 술 한 잔 걸친 후 마무리로 찾기 알맞은 곳이다. 대표 메뉴인 카레 우동은 면에 카레의 루가 잘 배 있고, 순한 단맛이 도드라지는 메뉴. 집에서 만들어 먹는 카레 같은 편안한 느낌이 있으며 마지막에는 오니기리를 남은 카레 국물에 비벼먹으면 더욱 더 좋다.
주소 香川県高松市古馬場町9-34
전화번호 (087)821-3780
영업시간 20:00~3:00, 일요일, 공휴일 휴무
대표 메뉴인 히야텐 오로시
면, 튀김, 특제 다시의 조화
오카센

<오카센(おか泉)>은 1992년에 오픈한 인기 우동집이다. 시그니처 메뉴는 히야텐 오로시(ひや天おろし). 갓 삶은 면을 찬물에 헹궈 그릇에 담고 큼직한 에비텐(새우튀김) 2개, 각종 텐푸라, 타이콘 오로시(무즙)와 함께 특제 다시를 부어 내는 음식이다.
실크 같은 매끄러운 목넘김과 쫄깃한 면발, 갓 만든 튀김의 고소함, 감칠맛 나는 특제 다시의 조화가 발군인 우동. 탄력 있는 우동 면은 족타 작업을 4시간 동안 5번 실시, 그날의 온도와 습도를 고려해 밟는 힘과 시간을 조정하고 있다.
음식점 한쪽에 준비된 오뎅 나베에서 먹고 싶은 오뎅들을 골라서 먹을 수 있는데, 우동이 나올 때까지 오뎅을 먹으며 기다리는 것이 사누키 우동을 즐기는 방법 중 하나다.
주소 香川県綾歌郡宇多津町浜八番丁129-10
전화번호 (0877)49-4422
영업시간 평일 11:00~20:00, 주말, 공휴일 10:15~20:00, 월요일,화요일 휴무(공휴일일 경우에는 영업)

글·사진 제공 : 월간외식경영
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[출처] 본 기사는 조선닷컴에서 작성된 기사입니다