[주말밥상] "섬진강 봄맛이 입에 가득 차 부렀다!" 제철 맞은 재첩·참게·벚굴
[주말밥상] "아따, 섬진강 봄맛이 입에 가득 차 부렀다!" 제철 맞은 재첩·참게·벚굴

입력 : 2017.05.18 08:18
재료 (2인 기준) 참게 4마리, 배춧잎 2장, 청고추, 홍고추 2개씩, 양파 1/4개, 된장 2큰술, 고추장 1큰 술, 다시마 육수, 찹쌀가루
만드는 법
1 참게를 솔로 문질러 깨끗하게 씻은 후 게딱지는 떼어내고 몸통은 반으로 자른다.
2 배춧잎은 3cm 정도로 자르고 고추는 어슷썰기, 양파는 채썰기로 준비한다.
3 냄비에 다시마육수를 넣고 된장과 고추장을 풀어 한소끔 끓으면 참게를 넣는다.
4 준비한 채소를 넣고 중불로 끓인다.
5 소금으로 간하고 국물에 찹쌀가루를 넣어 약간 걸쭉하게 만들면 완성.

경상도와 전라도를 가로지르는 섬진강은 늘 푸근하고 풍요롭다. 매화와 벚꽃이 흐드러지게 피는 계절, 맑은 섬진강변에는 봄기운을 가득 담은 먹거리들이 넘쳐난다. 깨끗한 섬진강에서 나는 재첩과 참게, 여기에 먹을 수 있는 날이 얼마 남지 않은 벚굴이 식도락가들을 섬진강변으로 이끈다.








재료(1장 기준) 재첩(130g), 재첩 우린 물, 봄쑥 100g, 당근(1/4개), 대파(1개), 부추(200g), 홍고추·청고추 각 1개씩, 부침가루, 소금, 양념장(간장 1큰술, 식초 1/2큰술, 통깨 약간)
만드는 법
1 재첩은 5시간 정도 해감한 후 깨끗이 씻어 준다.
2 끓는 물에 재첩을 데쳐 살만 발라내고 남은 물은 반죽물로 사용한다.
3 재첩 데친 물에 부침가루를 넣고 소금으로 간해 풀어준다.
4 채첩살과 채 썬 당근, 대파, 부추, 고추와 봄쑥을 부침가루에 넣어 반죽한다.
5 팬에 기름을 두르고 반죽을 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다. 이때 전을 눌러가며 구우면 재첩의 식감이 더 쫄깃해진다.
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