◐...먹거리

●국수 열전_비법양념

산야초 2017. 9. 7. 23:04

국수 열전_비법양념

  • 여성조선  

    입력 : 2017.08.07 08:55

    입맛 없는 여름엔 새콤달콤한 비빔국수 한 그릇이 간절하다. 차갑게 식힌 면발과 입맛 돋우는 양념의 조화를 즐길 수 있는 여름 비빔국수의 모든 것을 담았다.

    CHAPTER 2.
    나도 요리사! 전문가들의 비법 양념
    비빔국수 양념장 레시피
    달콤 짭조름한!
    백종원표 만능양념장


    기본 재료 다진 돼지고기·다진 양파·고춧가루 1컵씩, 다진 마늘·다진 파·설탕·매실청(혹은 시판 배주스)·간장·식초 ½컵씩, 참기름 약간

    만드는 법
    1 냄비에 돼지고기, 다진 양파, 다진 파, 설탕, 매실청, 간장을 넣어 끓인다.
    2 ①을 저으며 5분간 끓인 뒤 불에서 내린 후 고춧가루와 다진 마늘을 넣고 섞는다.
    3 삶아둔 국수에 만능양념장을 적당량 올린 뒤 김과 상추 등을 채 썰어 올리고 식초와 참기름을 넣어 먹는다.
    tip+ 양념장에 식초, 참기름을 넣으면 금세 증발하니 먹을 때 추가한다.
    “ 밥에 비벼 먹거나 고기나 쌈채소에 쌈장으로 먹어도 맛이 좋아요. 비빔국수를 먹을 때 국수를 얼마만큼 넣어야할지 고민이라면 손가락으로 쥐었을 때 500원짜리 한움큼이 1인분이에요.”

    아이부터 어른까지 즐길 수 있는 건강한 양념장!
    한식요리 전문가 김영빈 선생님표
    상큼한 키위양념장


    기본 재료
    그린 키위 2개, 알마늘 4톨, 양파 ¼개, 통깨 2큰술, 식초 1½컵, 고추장·설탕·올리고당 ½컵씩, 참기름 약간

    만드는 법
    1 키위는 껍질을 벗겨 깍뚝 썰고 양파는 키위 크기로 깍뚝 썬다. 알마늘은 꼭지를 자른다.
    2 ①과 참기름을 제외한 나머지 재료를 믹서에 담고 곱게 간다.
    3 삶아둔 국수에 키위양념장을 올린 뒤 참기름을 둘러 먹는다.
    tip+ 면에 곁들여 먹을 때 참기름을 약간 둘러낸다.
    “ 키위의 당도와 산도에 따라 설탕과 식초의 양은 기호에 맞게 조절하세요.”
    특별하고 이색적인 태국 현지식
    뭄알로이 김지훈 셰프의
    바미 행 양념장


    기본 재료 에그누들 100g, 태국 생선어묵 4개, 쪽파 1큰술, 숙주 50g 양념장 재료 태국 고춧가루 ¼큰술, 다진 마늘·피시소스 1½큰술씩, 식용유 1큰술, 다진 돼지고기 2큰술, 식초·땅콩·설탕·톰얌 페이스트·카네이션밀크·다진 고수 ½큰술씩, 고추기름 ⅓큰술

    만드는 법
    1 볼에 고춧가루, 다진 마늘 ½큰술, 피시소스, 식초, 땅콩, 설탕, 고추기름, 톰얌 페이스트, 카네이션밀크, 다진 고수를 넣고 잘 섞어준다.
    2 끓는 물에 에그누들을 잘 삶아 찬물에 헹군다.
    3 태국 생선어묵은 데쳐서 식히고 슬라이스한다. 쪽파는 채 썬다.
    4 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘 1큰술과 다진 돼지고기를 넣고 잘 볶는다.
    5 식혀둔 ②의 에그누들을 그릇에 담고 숙주를 올린 뒤 ③의 태국 어묵을 올린다.
    6 ⑤에 ①의 양념장을 뿌리고 ④에서 볶은 돼지고기와 ③에서 썰어둔 쪽파를 뿌려 마무리한다.
    “ 태국의 국수사랑은 특별해요. 방콕만 하더라도 한 집 건너 있다해도 과장이 아닐 정도로 많은 국숫집이 있죠. 고명, 국물, 조리법에 따라 종류가 다양하지만 현지에서는 바미(에그 누들)를 이용한 비빔국수, 바미 행을 가장 즐겨 먹어요.”

    /여성조선
    진행 고윤지 기자 사진 김아름 요리 및 도움말 김영빈(수라재)