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홍합, 굴, 게, 대하 등으로 만든 '천고마비' 가을의 해산물 음식들

산야초 2017. 9. 11. 23:26

홍합, 굴, 게, 대하 등으로 만든 '천고마비' 가을의 해산물 음식들

  • 디지틀조선일보 임소민  

    입력 : 2017.09.07 08:00

    '천고마비' 계절 가을. 살이 찐다고 별미를 안 먹고 지나치기에 아쉬운, 먹거리가 많은 가을에 더욱 생각나는 해산물 음식들을 만나보자.
    홍합
    날씨가 추워질수록 더욱 맛을 내는 홍합은 탕이나 찜으로 많이 요리하며, 파스타 등의 부재료로도 많이 쓰인다. 홍합이 가장 맛있는 시기는 10월~12월로, 바다에서 나오는 다른 재료들보다 싱거워 '담치'라고 부르기도 한다. 또한, 홍합에는 칼슘과 인, 철분이 풍부하게 들어 있어 골다공증 예방에 좋으며, 100g당 열량이 69kcal 정도밖에 안돼 다이어트에도 좋다.
    홍합밥은 울릉도의 대표 별미로, 울릉도나 독도 앞 청정 바다에서 채취한 자연산 홍합에 간장 양념을 버무려 지은 밥이다.

    사진 제공 쿡쿡TV

    홍합밥

    재료 :
    홍합살(100g), 쌀(1컵), 찹쌀(1/3컵), 채소국물(1 1/2컵), 느타리버섯(40g), 잣(10알)
    양념간장 : 간장(3큰술), 참기름(1작은술), 깨소금(1작은술), 고추가루(1작은술), 땅콩버터(1작은술), 실파(조금)
    조리방법
    1. 쌀과 찹쌀은 물에 담가 30분쯤 불린다.
    2. 냄비에 분량의 재료를 통째로 담아 약한 불에 30분쯤 끓여 채소국물을 만든다.
    3. 홍합살은 체에 담아 묽은 소금물에 살살 흔들어 씻어 물기를 뺀다.
    4. 냄비에 쌀과 찹쌀을 섞어 담고 홍합살을 얹은 뒤 느타리버섯과 잣을 올린다.
    5. 밥짓기 채소국물을 부어 센 불에 올린다. 끓기 시작하면 중간 불에 5분쯤 끓인후 불을 줄여 1~2분 뜸들인다.
    6. 분량의 재료를 섞어 양념간장을 만들어 곁들인다.
    (레시피 제공 쿡쿡TV)

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