국수 열전_비법양념
입력 : 2017.08.07 08:55
입맛 없는 여름엔 새콤달콤한 비빔국수 한 그릇이 간절하다. 차갑게 식힌 면발과 입맛 돋우는 양념의 조화를 즐길 수 있는 여름 비빔국수의 모든 것을 담았다.
CHAPTER 2.
나도 요리사! 전문가들의 비법 양념
CHAPTER 2.
나도 요리사! 전문가들의 비법 양념

비빔국수 양념장 레시피
달콤 짭조름한!
백종원표 만능양념장
기본 재료 다진 돼지고기·다진 양파·고춧가루 1컵씩, 다진 마늘·다진 파·설탕·매실청(혹은 시판 배주스)·간장·식초 ½컵씩, 참기름 약간
달콤 짭조름한!
백종원표 만능양념장
기본 재료 다진 돼지고기·다진 양파·고춧가루 1컵씩, 다진 마늘·다진 파·설탕·매실청(혹은 시판 배주스)·간장·식초 ½컵씩, 참기름 약간
만드는 법
1 냄비에 돼지고기, 다진 양파, 다진 파, 설탕, 매실청, 간장을 넣어 끓인다.
2 ①을 저으며 5분간 끓인 뒤 불에서 내린 후 고춧가루와 다진 마늘을 넣고 섞는다.
3 삶아둔 국수에 만능양념장을 적당량 올린 뒤 김과 상추 등을 채 썰어 올리고 식초와 참기름을 넣어 먹는다.
tip+ 양념장에 식초, 참기름을 넣으면 금세 증발하니 먹을 때 추가한다.
“ 밥에 비벼 먹거나 고기나 쌈채소에 쌈장으로 먹어도 맛이 좋아요. 비빔국수를 먹을 때 국수를 얼마만큼 넣어야할지 고민이라면 손가락으로 쥐었을 때 500원짜리 한움큼이 1인분이에요.”

아이부터 어른까지 즐길 수 있는 건강한 양념장!
한식요리 전문가 김영빈 선생님표
상큼한 키위양념장
기본 재료 그린 키위 2개, 알마늘 4톨, 양파 ¼개, 통깨 2큰술, 식초 1½컵, 고추장·설탕·올리고당 ½컵씩, 참기름 약간
한식요리 전문가 김영빈 선생님표
상큼한 키위양념장
기본 재료 그린 키위 2개, 알마늘 4톨, 양파 ¼개, 통깨 2큰술, 식초 1½컵, 고추장·설탕·올리고당 ½컵씩, 참기름 약간
만드는 법
1 키위는 껍질을 벗겨 깍뚝 썰고 양파는 키위 크기로 깍뚝 썬다. 알마늘은 꼭지를 자른다.
2 ①과 참기름을 제외한 나머지 재료를 믹서에 담고 곱게 간다.
3 삶아둔 국수에 키위양념장을 올린 뒤 참기름을 둘러 먹는다.
tip+ 면에 곁들여 먹을 때 참기름을 약간 둘러낸다.
“ 키위의 당도와 산도에 따라 설탕과 식초의 양은 기호에 맞게 조절하세요.”

특별하고 이색적인 태국 현지식
뭄알로이 김지훈 셰프의
바미 행 양념장
기본 재료 에그누들 100g, 태국 생선어묵 4개, 쪽파 1큰술, 숙주 50g 양념장 재료 태국 고춧가루 ¼큰술, 다진 마늘·피시소스 1½큰술씩, 식용유 1큰술, 다진 돼지고기 2큰술, 식초·땅콩·설탕·톰얌 페이스트·카네이션밀크·다진 고수 ½큰술씩, 고추기름 ⅓큰술
뭄알로이 김지훈 셰프의
바미 행 양념장
기본 재료 에그누들 100g, 태국 생선어묵 4개, 쪽파 1큰술, 숙주 50g 양념장 재료 태국 고춧가루 ¼큰술, 다진 마늘·피시소스 1½큰술씩, 식용유 1큰술, 다진 돼지고기 2큰술, 식초·땅콩·설탕·톰얌 페이스트·카네이션밀크·다진 고수 ½큰술씩, 고추기름 ⅓큰술
만드는 법
1 볼에 고춧가루, 다진 마늘 ½큰술, 피시소스, 식초, 땅콩, 설탕, 고추기름, 톰얌 페이스트, 카네이션밀크, 다진 고수를 넣고 잘 섞어준다.
2 끓는 물에 에그누들을 잘 삶아 찬물에 헹군다.
3 태국 생선어묵은 데쳐서 식히고 슬라이스한다. 쪽파는 채 썬다.
4 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘 1큰술과 다진 돼지고기를 넣고 잘 볶는다.
5 식혀둔 ②의 에그누들을 그릇에 담고 숙주를 올린 뒤 ③의 태국 어묵을 올린다.
6 ⑤에 ①의 양념장을 뿌리고 ④에서 볶은 돼지고기와 ③에서 썰어둔 쪽파를 뿌려 마무리한다.
“ 태국의 국수사랑은 특별해요. 방콕만 하더라도 한 집 건너 있다해도 과장이 아닐 정도로 많은 국숫집이 있죠. 고명, 국물, 조리법에 따라 종류가 다양하지만 현지에서는 바미(에그 누들)를 이용한 비빔국수, 바미 행을 가장 즐겨 먹어요.”
/여성조선
진행 고윤지 기자 사진 김아름 요리 및 도움말 김영빈(수라재)
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