일일오끼 ③ 홍성
자연산 대하는 남당항 특산물
토굴서 숙성시킨 새우젓 유명
젓갈 아홉 가지 내는 백반도 별미
![은박지 입힌 프라이팬에 소금을 깔고 구워 먹는 대하 소금구이.[박종근 기자]](http://pds.joins.com//news/component/htmlphoto_mmdata/201709/15/7cc66f30-1ef5-43db-a2ab-11ee1a373ebc.jpg)
은박지 입힌 프라이팬에 소금을 깔고 구워 먹는 대하 소금구이.[박종근 기자]
서울의 수산시장이나 대형마트에서도 대하를 파는데 굳이 홍성까지 가야 하나? 김용태(57) 남당항 대하축제위원장은 이렇게 설명한다. “자연산 대하는 남당항에서 팔기에도 물량이 빠듯해유. 서울서 파는 건 대부분 양식이쥬. 글구 여기에 어디 대하만 있나유? 꽃게·전어까지 가을 별미를 죄다 먹을 수 있지유.”
![충남 홍성군 서부면 남당항에서 한 어부가 갓 잡은 대하를 들어보이고 있다. 이맘때 자연산 대하는몸 길이가 20㎝ 정도고, 수염은 몸 길이의서너 배에 달한다.[박종근 기자]](http://pds.joins.com//news/component/htmlphoto_mmdata/201709/15/2c72b05f-6c80-4d0c-9a27-4784b561abe7.jpg)
충남 홍성군 서부면 남당항에서 한 어부가 갓 잡은 대하를 들어보이고 있다. 이맘때 자연산 대하는몸 길이가 20㎝ 정도고, 수염은 몸 길이의서너 배에 달한다.[박종근 기자]
남당항 식당 어촌마을(041-634-5248)에 자리를 잡았다. 소금구이용으로 자연산 대하와 흰다리새우를 1㎏씩 주문했다. 자연산이 조금 더 살이 연한 것 같았다. 그러나 눈 가리고 맛을 맞히라 한다면 구분하기 어려울 것 같았다. 고소한 맛이 잔뜩 오른 전어는 구이로 먹고, 살이 가득 찬 꽃게는 찜으로 먹었다. 입안에 가을이 찾아들었다.
17:00 육질 부드러운 거세우
![충남 홍성 서부농협에서 판매하는 ‘홍성한우’는 육질이 부드럽기로 소문났다.[박종근 기자]](http://pds.joins.com//news/component/htmlphoto_mmdata/201709/15/cb28646c-df28-4b99-b82d-3482a922d2e4.jpg)
충남 홍성 서부농협에서 판매하는 ‘홍성한우’는 육질이 부드럽기로 소문났다.[박종근 기자]
홍성 한우는 강원도 횡성이나 전남 함평 한우에 비해 인지도가 약하다. 그러나 160년 역사를 자랑하는 우시장이나 옛 지명만 봐도 홍성 한우의 깊은 내력을 알 수 있다. 백제 때 우견현(牛見縣), 통일신라 때는 목우현(目牛縣)으로 불렸다. 지금도 여전하다. 2015년 기준으로 한우 6만 마리를 기르고 있는데, 이는 전국 지자체 중 다섯 번째 규모이자 군 단위로 최대다.
항구에서 멀지 않은 지역에 한우 맛집이 있다. 남당항과 같은 서부면에 있는 서부농협 축산물판매장(041-633-8553)이다. 마트 2층에 식당이 있다. 홍성군이 인증한 ‘홍성한우’를 파는 업소가 홍성에도 6개 밖에 없는데 그중 하나다.
식당은 직접 고기를 사다가 구워 먹는 ‘홍보관’과 1+등급 이상 고급 한우를 내주고 상을 차려주는 ‘한우 전문식당’으로 나뉜다. 한우 전문식당에서 스페셜(150g 3만6000원)을 주문했다. 등심과 갈빗살·안창살 등이 나왔다. 표경덕 서부농협 조합장은 “홍성한우는 거세우만 쓴다”며 “암소보다 육질이 부드럽고 품질이 일정한 게 장점”이라고 설명했다.
홍성읍에 홍성 사람들이 즐겨 찾는 한우 전문점도 있다. 암소 특수부위를 전문으로 파는 내당한우(041-632-0156)다. 스페셜(150g 3만5000원)을 시키면 안창살이나 토싯살을 내주고, 특수부위(3만3000원)를 시키면 치맛살·부챗살·제빗살 중 그날 들어온 걸 내준다. 서용희 사장은 “특수부위는 소 한 마리를 잡아도 10인분이 채 나오지 않을 정도로 귀하다”며 “불판에 올리지 않고 그냥 먹어도 될 정도로 신선하다”고 자랑했다. 2015년 서울 논현동에 분점도 냈다.
다음 날 8:00 토굴 구경하고 젓갈 백반 먹고
![홍성군 광천읍에는 토굴이 40여 개 있다. 13~15도, 습도 70~80%가 유지되는 굴속에서 숙상한 새우젓은 맛이 깊고 고소하다.[박종근 기자]](http://pds.joins.com//news/component/htmlphoto_mmdata/201709/15/8593db9f-934d-4d3a-8917-c9d5d37f92f7.jpg)
홍성군 광천읍에는 토굴이 40여 개 있다. 13~15도, 습도 70~80%가 유지되는 굴속에서 숙상한 새우젓은 맛이 깊고 고소하다.[박종근 기자]
토굴새우젓이란 광천 옹암리 독배마을에 있는 이름도 없는 산속 굴에서 숙성한 새우젓을 일컫는다. 고(故) 윤만길씨가 한국전쟁 이후 폐광 굴 안에 새우젓 담긴 독을 방치하다시피 넣어뒀는데 한참 뒤 맛을 보니 훨씬 맛있어졌다고 한다. 이후 독배마을에는 토굴이 40여 개로 늘었다. 굴 안은 연중 섭씨 13~15도, 습도는 70%로 유지된다. 토굴을 소유한 신경진 서해수산식품 대표는 “토굴에서 두세 달 숙성한 새우젓은 저온창고에 넣어둔 것보다 맛이 깊고 고소하다”고 설명했다.
![석이네식당휴게소에서 먹은 젓갈백반. 젓갈만 아홉 가지를 내주는데 밥도둑이 따로 없다.[박종근 기자]](http://pds.joins.com//news/component/htmlphoto_mmdata/201709/15/e29c9a1f-649a-43c7-85ce-59e857782a33.jpg)
석이네식당휴게소에서 먹은 젓갈백반. 젓갈만 아홉 가지를 내주는데 밥도둑이 따로 없다.[박종근 기자]
광천에서는 젓갈 백반을 먹어봐야 한다. 원조 격은 석이네식당휴게소(041-641-4127)다. 21번 국도변에 있는데, 김 공장과 젓갈 판매점을 겸하고 있다. 젓갈백반(1인 1만원, 2인분 이상 주문)을 주문하면 아홉 가지 젓갈과 돼지불백·된장찌개·계란찜을 함께 내준다.