중화식 방풍볶음
입력 : 2016.07.22 08:00
웰빙찬류 레시피
방풍은 이름 그대로 풍을 예방한다고 알려진 재료다. 피를 맑게 하는 쿠마린 성분과 메밀에도 많이 들어있는 루틴은 혈관이 약해지는 것을 막아 중풍예방에 탁월하다. 이외에도 항암효과, 호흡기질환 개선 감기개선, 시력 회복에 탁월한 효능을 지녔다고 알려졌다. 독특한 향과 식감을 지닌 방풍은 장아찌나 무침으로 많이 활용되는 재료다. 고깃집에선 밑반찬으로 활용해 느끼한 맛을 잡는 용도로 사용하기 좋다.

방풍은 향이 좋아 볶음 요리에도 곧잘 어울린다. 향이 강한 고추, 마늘 등을 쓸 경우 방풍의 향긋함이 요리의 전체적인 균형을 맞추는데 일조한다. 이번에 만든 중화식 방풍볶음의 핵심은 고추기름과 굴소스다. 굴소스의 경우 시중에 나온 제품을 사용해도 좋지만, 고추기름은 품질 좋은 고춧가루를 사용하는 게 관건이다.
재료 방풍잎 30g, 호박 1개, 대파 1/2개, 양파 1/2개, 당근 반 토막, 고추 1개, 두부 반 모, 굴소스 50g, 소금 5g, 설탕 30g, 참기름 30g, 찹쌀가루 40g, 고춧가루 50g, 다진 마늘 30g
재료 방풍잎 30g, 호박 1개, 대파 1/2개, 양파 1/2개, 당근 반 토막, 고추 1개, 두부 반 모, 굴소스 50g, 소금 5g, 설탕 30g, 참기름 30g, 찹쌀가루 40g, 고춧가루 50g, 다진 마늘 30g

만드는 법
1 재료를 한 입 크기로 손질한다.
2 참기름에 마늘과 대파를 볶는다.
3 2에 고춧가루를 넣어 볶아 고추기름을 만든다.
4 3에 방풍잎, 두부를 제외한 재료와 굴소스를 넣고 볶는다.
5 육수 또는 물을 넣고 자박하게 끓인다.
6. 찹쌀가루를 풀어 걸쭉하게 만든 후 두부와 채 썬 방풍잎을 넣는다.
7. 설탕과 소금을 더해 간을 본 후 마무리 한다.
Editor’s tip 되직하게 만들어 먹는 게 의외의 포인트다. 찹쌀가루가 없다면 전분을 사용해도 좋다.
출처 : 월간외식경영
레시피 개발·조리 시연 오준수
(※ 외부필자의 원고는 chosun.com의 편집방향과 일치하지 않을 수 있습니다.)
1 재료를 한 입 크기로 손질한다.
2 참기름에 마늘과 대파를 볶는다.
3 2에 고춧가루를 넣어 볶아 고추기름을 만든다.
4 3에 방풍잎, 두부를 제외한 재료와 굴소스를 넣고 볶는다.
5 육수 또는 물을 넣고 자박하게 끓인다.
6. 찹쌀가루를 풀어 걸쭉하게 만든 후 두부와 채 썬 방풍잎을 넣는다.
7. 설탕과 소금을 더해 간을 본 후 마무리 한다.
Editor’s tip 되직하게 만들어 먹는 게 의외의 포인트다. 찹쌀가루가 없다면 전분을 사용해도 좋다.
출처 : 월간외식경영
레시피 개발·조리 시연 오준수
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[출처] 본 기사는 조선닷컴에서 작성된 기사입니다
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