 | | | ◇떡갈비 강된장을 곁들인 쌈 채소
재료
쌈 채소
꽃상추 50g, 케일 50g, 신선초 50g, 치커리 50g, 깻잎 30g, 겨자잎 30g
떡갈비
소갈비 600g, 진간장 2큰술, 배즙 2큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진파 2큰술, 참깨 1큰술, 조미술 1큰술, 참기름 1/2큰술, 찹쌀가루 1큰술
조갯살 강된장
조갯살 200g, 된장 3큰술, 멸치육수 1/2컵, 다진마늘 1작은술, 쪽파 2큰술, 밥 1공기, 홍고추
만드는 법
1. 밥은 고슬고슬하게 지어서 먹기 좋은 크기로 동글납작하게 만들어 놓는다.
2. 홍고추를 작게 썰어서 밥 위에 올린다.
3. 쌈 채소는 씻어서 물기를 제거해 접시나 옹기에 담는다.
4. 멸치다시 육수를 만들어서 된장과 조갯살, 다진마늘을 넣고 끓이다가 보글보글 끓으면 불을 끄고 쪽파를 송송 썰어서 섞어준다.
5. 갈비는 뼈와 살을 분리해 살을 곱게 다져서 양념과 찹쌀가루를 넣고 많이 치대어 준다.
6. 갈비살을 오래 치대어서 모양을 만들어 냉동고에 넣어 두어 굳어진 다음에 팬이나 석쇠 또는 오븐에 구워준다.
7. 구워낸 떡갈비에 잣이나 잣가루를 올려서 접시에 담는다.
8. 밥과 강된장, 떡갈비와 쌈 채소를 보기 좋게 어우러지게 담아낸다.
조리팁
1. 갈비살은 곱게 다져서 잘 치대어야 모양이 잘 만들어지고 부서지지 않는다.
2. 갈비살에 찹쌀가루를 소량 넣어주면 조금 더 쉽게 떡갈비 모양을 만들 수 있다.
3. 쌈 채소가 너무 거친 것은 살짝 찜통에 쪄서 먹어도 좋다.
오미자 드레싱과 쌈 채소 겉절이나 무쳐서 먹어도 ‘색다른 맛’
[IMG02] ◇오미자 드레싱과 쌈 채소
재료
꽃상추 20g, 케일 20g, 신선초 20g, 치커리 30g, 깻잎 20g, 겨자잎 20g, 방울토마토 200g, 사과 100g, 건크랜베리 50g, 모차렐라치즈 60g
오미자 드레싱
오미자 2큰술, 파인애플 다진것 2큰술, 연유 2큰술
만드는 법
1. 쌈 채소는 싱싱하게 물에 담가 놓았다가 건져서 키친페이퍼로 물기를 제거한다.
2. 과일도 먹기 좋게 썰어서 준비한다.
3. 모차렐라치즈도 썰어서 준비한다.
4. 샐러드 볼에 채소와 과일, 치즈를 보기 좋게 담아낸다.
5. 파인애플은 곱게 다지고 여기에 연유와 오미자를 섞어서 드레싱을 만든다.
6. 샐러드에 오미자 드레싱을 곁들인다.
조리팁
1. 샐러드 드레싱은 과일소스 흑임자 소스 등 다양하게 이용할 수 있다.
2. 쌈 채소는 겉절이나 살짝 데쳐서 무쳐 먹어도 색다른 맛을 즐길 수 있다. |
|