◐...먹거리

봄나물 맞아요

산야초 2016. 4. 14. 00:26

봄나물 맞아요


한식 반찬으로만 즐기던 봄나물을 산뜻한 애피타이저로 즐길 수 있는 법.


메종 | 이경현 | 입력 2016.03.21 10:36 


<마늘 버섯냉이 부르게스타>
냉이 8뿌리, 마늘 10쪽, 느티만가닥버섯 1/2송이, 얇게 썬 바게트 8조각, 올리브유 1큰술, 소금 · 후춧가루 조금씩, 땅콩 미소잼(땅콩버터 2큰술, 마요네즈 1/2큰술, 미소 1작은술) 

냉이는 끓는 물에 살짝 데친다.  
마늘은 반으로 자르고 느티만가닥버섯은 가닥씩 뗀다.
분량의 땅콩 미소잼 재료를 고루 섞는다.
달군 팬에 올리브유를 두르고 마늘을 노릇하게 굽는다. 
같은 팬에 느티만가닥버섯과 냉이도 굽고 소금과 후춧가루로 간한다.
바게트 위에 땅콩 미소잼을 바르고 구운 마늘, 느티만가닥버섯, 냉이를 올린다. 

<두릅 크림수프>
두릅 40g, 양파 100g, 감자 200g, 버터 1큰술, 닭 육수 1과1/2컵, 생크림 1/2컵, 우유 1컵, 소금 · 후춧가루 조금씩

두릅은 듬성듬성 썰고 양파는 굵직하게 채 썬다. 
감자는 껍질을 벗기고 굵직하게 채 썬 다음 찬물에 담가 전분기를 뺀다.
달군 냄비에 버터를 녹이고 두릅, 양파, 감자를 넣고 볶는다.
양파가 투명해지면 닭 육수, 생크림, 우유를 넣는다. 걸쭉하게 끓인 다음 믹서에 곱게 갈고 소금과 후춧가루로 간한다. 

<참나물 스프링롤>
참나물 50g, 파프리카 1/2개, 파인애플 1조각, 칵테일새우 8마리, 미지근한 물 적당량, 라이스페이퍼 8장, 땅콩 딥(땅콩버터 3큰술, 레몬즙 2큰술, 마요네즈 · 식초 · 설탕 1큰술씩, 간장 · 다진 마늘 1작은술씩)

참나물은 4cm 길이로 썬다. 
파프리카는 씨를 제거하고 0.5cm 두께로 썬다. 파인애플은 굵직하게 썬다.
칵테일새우는 뜨거운 물에 데친 다음 꼬리의 껍질을 벗기고 반으로 저민다.
분량의 땅콩 딥 재료를 고루 섞는다.
미지근한 물에 불린 라이스페이퍼에 참나물, 파프리카, 칵테일새우, 파인애플을 소량씩 올린다. 양쪽 끄트머리를 접고 김밥을 말 듯 돌돌 말고 땅콩 딥을 곁들인다. 

<봄나물 문어 세비체>
달래 · 돌나물 20g씩, 자숙 문어 다리 3개, 오렌지 1개, 유자 레몬 드레싱(유자청 1과1/2큰술, 레몬즙 3큰술, 올리브유 2큰술, 소금 · 후춧가루 · 다진 파슬리 조금씩)

달래는 4cm 길이로 자른다. 
오렌지는 껍질을 벗기고 과육을 도려낸다.
분량의 유자 레몬 드레싱 재료를 고루 섞는다. 
자숙 문어 다리는 끓는 물에 살짝 데치고 찬물에 헹군다. 3의 드레싱을 절반만 뿌려 냉장고에서 30분간 재운다. 남은 드레싱도 냉장고에서 차게 식힌다.
그릇에 달래, 돌나물, 오렌지, 재운 자숙 문어 다리를 담고 차게 식힌 드레싱을 고루 뿌린다.