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4월은 봄나물의 계절이기도 하지만 주꾸미, 키조개,

산야초 2016. 4. 14. 23:33
4월은 봄나물의 계절이기도 하지만 주꾸미, 키조개,
소라 등 해산물의 제철이기도 하다.
먹기 편하도록 한입 크기로 썰어 떠먹을 수 있는 해산물 샐러드를 소개한다.
메종 | 입력 2015.04.27 13:46 | 수정 2015.05.06 13:56

키조개 관자 샐러드
재료 키조개 2개, 통조림 강낭콩 1컵, 오이 1/2개, 양상추 3장, 셀러리 1/4대, 노랑 파프리카 · 주황 파프리카 1/6개씩, 양파 1/4개, 버터 2큰술, 요거트 드레싱(요거트 1/2개, 올리브유 1큰술, 레몬즙 · 꿀 1작은술씩, 소금 1/3작은술, 후춧가루 조금).
1 통조림 강낭콩은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 오이는 길이로 반 잘라 씨를 긁어내고 1cm 두께로 썬다.
3 양상추, 셀러리, 씨를 제거한 파프리카, 양파는 사방 1cm 크기로 썬다.
4 키조개의 관자를 떼어내 찬물에 헹군다. 버터를 두른 팬에 노릇하게 굽고 사방 1cm 크기로 썬다.
5 강낭콩, 오이, 양상추, 셀러리, 파프리카, 양파, 관자를 섞고 분량의 요거트 드레싱을 넣어 버무린다.

꽃게살 샐러드
재료 꽃게 2마리, 빨강 파프리카 · 노랑 파프리카 · 사과 1/2개씩, 바질 잎 조금, 오렌지 머스터드 드레싱(오렌지 농축액 6큰술, 레몬즙 2큰술, 올리브유 4큰술, 꿀 ·
디종 머스터드 1큰술씩, 생강즙 1작은술, 소금 1/3작은술, 후춧가루 조금) .
1 꽃게는 깨끗이 씻어 김이 오른 찜통에서 찐 다음 살을 발라낸다.
2 파프리카는 씨를 제거하고 3cm 길이로 곱게 채 썬다.
3 사과와 바질 잎은 곱게 채 썬다.
4 꽃게살, 파프리카, 사과에 분량의 오렌지 머스터드 드레싱 4큰술을 넣고 버무린다.
5 바질 잎을 넣어 마저 버무린 다음 남은 오렌지 머스터드 드레싱을 곁들인다.
TIP 오렌지 농축액 대신 오렌지 주스를 냄비에 넣고 1/4 분량이 될 때까지 졸여서 사용해도 된다.

모시조개와 구운 가지 샐러드
재료 모시조개 400g, 가지 2개, 소금 적당량, 올리브유 4큰술, 볶은 잣 1/2컵, 다진 민트 2줄기분, 다진 이탈리아 파슬리 1줄기분, 발사믹 비네거 2큰술, 소금 · 후춧가루 조금씩.
1 모시조개는 깨끗이 씻는다. 올리브유 1큰술을 두른 달군 냄비에 넣고 뚜껑을 덮는다. 모시조개가 입을 벌리면 뚜껑을 열어 1분간 더 볶는다.
2 가지는 사방 1.5cm 크기로 썬다.
3 달군 팬에 올리브유 3큰술을 두르고 가지를 볶다가 소금, 후춧가루, 발사믹 비네거를 넣고 한소끔 더 볶는다.
4 3에 볶은 잣, 다진 민트, 다진 이탈리아 파슬리를 넣고 고루 섞는다.
5 4를 그릇에 담고 구운 모시조개를 올린다.

따뜻한 소라와 비트 샐러드
재료 소라 5개, 비트 · 양파 1개씩, 다진 파슬리 1/2작은술, 검은깨 소스(검은깨가루 · 포도씨유 2큰술씩, 화이트 와인 비네거 4큰술, 설탕 1큰술, 참기름 3큰술, 소금 1/3작은술, 후춧가루 조금).
1 소라는 깨끗이 씻어 김이 오른 찜통에서 10분간 찐 다음 살을 발라낸다.
2 껍질을 벗긴 비트와 양파는 사방 1cm 크기로 깍둑 썬다.
3 소라, 비트, 양파에 분량의 검은깨 소스를 넣고 버무린다.
4 3을 김이 오른 찜통에서 10분간 찌고 다진 파슬리를 뿌린다.

쭈꾸미가 들어간 마 율무 샐러드
재료 주꾸미 200g, 마 · 노랑 파프리카 · 주황 파프리카 1/3개씩, 율무 1/2컵, 화이트 와인 1큰술, 어린잎 채소 · 밀가루 · 올리브유 적당량씩, 소금 · 후춧가루 조금씩, 레몬 간장 드레싱(간장 2큰술, 레몬즙 · 꿀 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술) .
1 주꾸미는 머리와 다리를 자르고 내장을 제거한다. 밀가루를 뿌려 빡빡 문질러 씻은 다음 한입 크기로 썬다.
2 무는 찬물에 30분간 불리고 30분간 삶는다.
3 마는 사방 1cm 크기로 썰고 씨를 제거한 파프리카는 잘게 다진다.
4 달군 팬에 올리브유를 두르고 율무를 볶는다.
5 고루 볶이면 주꾸미와 화이트 와인을 넣어 볶고 소금과 후춧가루로 간한다.
6 한 김 식힌 5에 마와 파프리카를 섞고 어린잎 채소를 올린다. 분량의 레몬 간장 드레싱을 곁들인다.

에디터 이경현 | 포토그래퍼 김잔듸 | 요리와 스타일링 김상영(noda+쿠킹스튜디오) | 어시스턴트 최지현 · 조유미