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신김치 콩비지찌개

산야초 2017. 6. 2. 23:23

신김치 콩비지찌개

  • 월간외식경영  

    입력 : 2016.12.06 17:00

    웰빙찬류 레시피

    콩비지는 두부를 만들 때 남은 일종의 건더기다. 두부도 순두부도 아니지만 부드러운 식감과 고소한 향과 맛은 두부에 결코 뒤처지지 않는다. 이번에 만든 신김치 콩비지찌개 같은 경우는 비슷한 요리인 순두부찌개에 비교해 오히려 인기를 끌 수 있는 요리다. 특히 돼지고기의 고소한 맛이 김치, 콩비지와 잘 어울린다. 일품요리로 제공해도 좋고, 밥에 비벼먹는 간단한 반찬으로도 활용도가 높다. 신김치만 있다면 확장범위가 무궁무진하다는 것도 콩비지의 장점이다. 취향에 맞춰 원하는 재료를 맞춰 넣기만 하면 된다.

    신김치 콩비지찌개
    재료 콩비지 500g, 신김치 250g, 다진 돼지고기 200g, 마늘 30g, 대파 50g, 국간장 30g, 소금 적당량, 고춧가루 30g

    만드는 법

    1. 육수를 끓인다. 다시마와 보리새우 사용을 추천한다.
    2. 기름을 두르지 않은 팬에 고기를 볶는다.
    3. 고기가 적당히 익으면 국간장과 잘게 썬 김치를 넣고 쌘 불에 볶는다.
    4. 3에 육수를 넣어 끓인 후 비지를 넣는다.
    5. 4가 끓기 시작하면 소금과 고춧가루로 간을 한다.

    Editor's tip
    김치가 들어간 비지찌개는 별다른 재료를 넣지 않아도 충분히 맛있지만 기호에 따라 청양고추와 새우젓으로 간을 해도 좋다.

    글·사진 제공 : 월간외식경영
    레시피 개발·조리 시연 오준수
    (※ 외부필자의 원고는 chosun.com의 편집방향과 일치하지 않을 수 있습니다.)