◐...맛집

손두부와 닭날개 튀김 안주, 태릉 제일콩집

산야초 2017. 7. 8. 23:37
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    2. 공릉동 북부지원 뒤에 위치한 제일콩집은 찾기 힘든 변두리 식당임에 틀림없는데도 유명세를 타고 있다. 두부집부터 시작해서 현재 위치에 식당을 시작한 지 30년을 넘겼으니 나름 노포의 내공을 쌓았다. 옥호부터 그렇지만 이 집의 주인공은 충청도에서 공수해오는 국산 콩이다. 손두부는 물론이고 두부찌개, 순두부, 그리고 콩탕과 직접 띄운다는 청국장이 식사 메뉴(8,000원)이고 두부고기전골(25,000원), 두부한방보쌈(대 35,000원) 등의 안주류도 있다.

    3. 반찬이야 일반적인 백반집 수준이지만 고추절임, 콩나물, 김치류, 묵은지 볶음 같은 채소류로 알차게 차려내는데 맛도 웬만하다. 간혹 올라오는 고추튀각은 제법 꼽아줄 만한 찬이다.

    4. 본격적인 식사 전에 손두부(8,000원)와 닭날개 튀김(12,000원)으로 반주를 시작한다. 손두부치고는 입자가 부드럽다. 대신 고소한 맛은 좀 적은 편이다. 닭날개는 바삭하게 튀겨 낸다. 무공해 콩요리집에서 닭날개 튀김은 좀 뜬금없지만 묘하게 매력적이다.

    5. 청국장은 냄새가 거의 없고 구수하기는 한데 쿰쿰한 냄새가 나는 쪽을 더 선호하는 지라 크게 땅기지는 않는다. 콩탕은 돼지고기를 넣고 끓여, 비지찌개와 비슷하지만 콩 입자가 너무 거칠어서 이름 때문에 부드러운 맛을 기대했다면 다소 실망할 듯. 그렇지만 두부보다 훨씬 높은 영양 성분이 따로 있고 고소한 맛도 좋아서 양념장 넣고 밥을 말아 묵은지 볶음을 얹어 먹으면 환상이다. 밥집답게 맛있는 밥을 내놓는다.
      여름이면 착실하게 콩만 갈아 진하게 만든 콩국에 쫄깃하게 잘 삶은 국수가 맛있게 어우러지는 콩국수가 추천 메뉴, 구기동 할머니두부집과 함께 가장 맛있는 콩국수집으로 꼽을 만하다.

      노원구 공릉동 북부지원 골목길로 들어가 직진, 북부지원의 담장 끝에서 좌회전 하면 초입에 간판이 보인다. 6, 7호선 태릉입구역 5번 출구에서 5분 거리(02-972-7016)

      (낮술하기 좋은 노포 시리즈)